Облачные платформы хранения данных для бизнеса

Cloud Storage или Облачное хранилище данных представляет собой онлайн-хранилище, где данные хранятся на распределенных в сети серверах. Для использующего облачное хранилище клиента данная структура выглядит как некое облако или виртуальный сервер, сама же сеть может состоять из серверов, удаленных друг от друга на многие километры.

По данным аналитических агентств (Gartner, Deloitte и др.) рынок cloud storage ежегодно прирастает на 20 и более процентов. На сегодняшний день спрос на использование облачных хранилищ высок как со стороны частных лиц, так и всех форм, масштабов бизнеса.


Облачные хранилища: преимущества

Облачные решения стали одним из мейнстримов IT-технологий последних лет. Обычно их ценят за скорость развертывания, простоту использования и невысокую стоимость. Основные преимущества непосредственно cloud storage:

  • Рациональное сочетание цены и объема услуг. Клиент приобретает объем данных и сопутствующие услуги в том размере, который ему необходим. В случае с физическим сервером нередко часть мощностей попросту простаивает.
  • Быстрая масштабируемость. Если клиент хочет изменить объем используемых ресурсов, он может сделать за несколько минут.
  • Доступность из любой точки мира, подключенной к Интернету. Нужен только личный кабинет.
  • Высокая отказоустойчивость облачных хранилищ. У лучших провайдеров этот показатель вплотную приближается к 100%. Они создают резервные мощности и надежно защищаются от аппаратных сбоев.
  • Одновременный доступ и совместная работа над проектами и данными, хранящимися в облаке для нескольких пользователей.
  • Обслуживание, модернизация, регулярные резервные копии и резервирование находятся на стороне провайдера, освобождая от этих забот клиента.
  • Возможность интеграции с другими приложениями и сервисами. Например: Google Drive, OneDrive, «Яндекс.Диск», Облако.Mail.Ru и т. д.
  • Безопасность хранения. Клиент может хранить данные в облаке в зашифрованном виде, оставляя ключ шифрования у себя. Также для безопасности используются аутентификация пользователей и распределение доступа к данным в зависимости от роли пользователя.

Наиболее распространенные сферы применения облачных хранилищ: системы дистанционного обучения, системы резервного копирования и дистанционного наблюдения, архивы данных предприятий, базы данных и цифровые библиотеки с публичным и/или ограниченным доступом и т. д.

Облачные платформы

Облачные платформы используются для удобного удаленного использования приложений и данных из облачного хранилища. Такие платформы могут включать непосредственно мощности для вычислений, предустановленные операционные системы, другое программное обеспечение и базы данных. Среди наиболее популярных облачных платформ:

  • Microsoft Azure. Самая популярная в мире операционная система, глобальная сеть центров обработки данных Microsoft, SQL Server и другие опции очень популярные среди разработчиков.
  • Google. Высоко ценится за признанные во всем мире сервисы Google Drive, Google Docs, Google Арр Engine, а также высокую отказоустойчивость.
  • Amazon. Прямой конкурент Google, предлагающий схожие по всем показателям сервисы, но накладывающий на разработчиков определенные ограничения. Например совместно с хранилищем данных придется использовать только сервисы Amazon для разработок.
  • Перечисленными гигантами облачных технологий список провайдеров, предоставляющих облачные платформы, не ограничивается. На рынке есть игроки поменьше и с другими наборами услуг. В любом случае к облачным платформам предъявляются следующие требования:
  • понятный интерфейс, позволяющий быстро создавать любые простые (запуск виртуального сервера) и более сложные (гибридные) решения;
  • работа «из одного окна» – все сервисы под рукой и из любой точки мира;
  • автоматизация работы с инфраструктурой, управления сервисами и конфигурациями;
  • Pay-as-you-go – платить нужно только за используемые ресурсы, спланировать затраты и бюджет на проект очень просто;
  • качественная техническая поддержка – круглосуточно, быстро и с исчерпывающими ответами на вопросы.

Заключение

Cloud Storage активно используются как частными пользователями, так и бизнесом, которые больше всего ценят технологию за простоту, быструю масштабируемость и доступность. Облачные платформы предоставляют полный комплекс облачных технологий в удобном формате и позволяют, например разработчикам, совместно вести проекты любого масштаба и сложности.

Похожие новости
Написать комментарий