ТОП НОВОСТЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ

Российские "звонилки" будут медленно, но верно "умнеть"

02.05.2006 11:45 Olga Клуб: Samsung

В первом квартале этого года продажи «умных» устройств — смартфонов и КПК — выросли втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Любопытно, что раньше львиная доля этого рынка приходилась на смартфоны, а сегодня откуда-то появился большой спрос на КПК. Об этом пишет газета «Ведомости».

По оценкам аналитического агентства SmartMarketing, за три первых месяца текущего года в России было продано 106 тысяч «умных устройств». Это в 2,7 раза больше, чем в первом квартале прошлого года. Важно, что доля КПК составила 71,3% рынка, 28,7% — смартфоны (в 2004 г. соотношение продаж составило 47,3% и 52,7%, в 2005 г. – 31,9% и 68,1% соответственно).

Самыми популярными среди покупателей стали «умные» устройства от Fujitsu Siemens Computers, Qtek, HP, Nokia и Palm.

Возникает вопрос: зачем же люди скупают КПК? Ведь это, по сути, терминал для выхода в интернет, просмотра картинок и видео, прослушивания музыки. Все! Но даже имея самые навороченный КПК, вы не избавитесь от необходимости таскать с собой телефон (желательно не простой, а оснащенный WiFi или Bluetooth для более плотного взаимодействия с КПК).

Сегодня большинство смартфонов от Qtek, например, сравнимы по производительности и функциональности с КПК от HP и Fujitsu Siemens, а кроме того, они и звонить умеют! Впрочем, у людей есть свои объективные причины выбирать именно «микро-компьютеры».

«Сегодняшние цены на многофункциональные смартфоны существенно сужают круг их потенциальных потребителей, а современные КПК с набором базовых функций более чем доступны по цене», — отмечает менеджер по мобильным системам представительства Acer в России и Казахстане Юлия Рыбак.

Действительно, хороший Qtek (например, 9100) стоит около 20 т.р., а неплохой КПК можно взять и за 10 тысяч. Плюс – какой-нибудь Sony-Ericsson T600 за 2-3 тысячи.

Кстати, в Acer также отмечают рост продаж КПК, оснащенных GPS-навигаторами.

Как говорят в SmartMarketing, наши с вами «звонилки» будут постепенно «умнеть». Если в 2004 году рынок КПК и смартфонов вырос на 53%, то в прошлом — уже на 220,6%, а в первом квартале этого года темпы роста по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. составили 271,8%.

Со временем КПК и смартфоны «сольются» друг с другом, считают эксперты. Аппараты, совмещающие в себе компьютер и GSM-модуль, будут пользоваться в ближайшие годы особенно большим спросом — их продажи, по прогнозам экспертов, составят около 10% от общего числа реализованных мобильных телефонов. А к тому времени и техника дойдет до «светлого будущего», когда всеми прелестями типа камеры, плеера, телефона, ноутбука и т.п. мы будем владеть, держа в руках одно небольшое симпатичное устройство.

Похожие новости

Написать комментарий