Универсальный помощник iiyama ProLite X2377HDS-1

30.10.2012 19:15 pepe Клуб: Обзоры

Новый монитор японской компании iiyama предназначен, в первую очередь, для профессиональных целей: его хорошая по сегодняшним меркам диагональ и впечатляющие графические характеристики не оставят равнодушным никого.

 

Не всем ведь нравятся очень большие размеры монитора. Скажем, если для кино и игр удобнее диагонали 27-32 дюйма, то для повседневных рабочих задач гораздо удобнее 24 дюйма и меньше. Вот именно для таких целей и был создан новый монитор ProLite X2377HDS. Конечно, вам никто не мешает посмотреть на нем кино или поиграть в динамичную игрушку. Пожалуй, впечатлений даже будет больше – ведь монитор этот позволяет подняться на одну ступеньку выше, чем раньше.

Нетрудно купить простой и скромный, ничем не выдающийся экран средней диагонали, со средними характеристиками и по средней цене. Собственно, большинство мониторов очень похожи в этом друг на друга, и многих это устраивает.

Но в один прекрасный день человек понимает, что ему нужно больше (аппетит, как говорится, приходит во время еды), и тогда он начинает задумываться над выбором того, на что он смотрит каждый день. То есть о мониторе.

И когда человек об этом задумывается, то его начинают интересовать такие вещи как тип матрицы, разрешение, соотношение сторон, энергопотребление… а очень ответственные думают еще и об экологии. Да и размер хочется уже чуть больше.

Если все эти мысли посещали и вас, то можно обратить пристальное внимание на новый монитор от iiyamaProLiteX2377HDS-1.

Три слагаемых успеха

И первое, на что невольно обращаешь внимание – это тип матрицы. Большинство мониторов сегодня обладают матрицей TN+film: она недорога в производстве, ее легко использовать на любых диагоналях и она предоставляет приемлемое соотношение «цена/качество».

Но в последний год на первые места стремительно рвется новый тип матрицы – IPS (и ее разновидности – E-IPS и более дорогая S-IPS). Опуская все многозначительные непонятные слова и технические подробности, можно сказать о двух важнейших плюсах этой матрицы: более яркие, насыщенные цвета и практически полные углы обзора. И если первый параметр более субъективен, то второй заметен невооруженным глазом: сверху и снизу экрана E-IPS-панель позволяет видеть даже видеозаписи под углом до 178 градусов, а по бокам угол обзора составляет 89 градусов. И именно таким типом матрицы обладает новинка от iiyama.

Конечно, такой экран стоит дороже, но не намного – скажем, PLS-матрица потребует более существенных денежных затрат, но большинство пользователей разницы не заметит. А если не видно разницы, зачем платить больше, как говорилось в одной известной рекламе?

И еще экологичность. Сегодня, например, гибридные электро-бензиновые автомобили воспринимаются уже более-менее нормально, а еще три года назад были в диковинку. Так и мониторы – подавляющее большинство из них используют для подсветки экрана лампы, но в X2377HDS-1 вместо них установлены светодиоды, которые потребляют ничтожно малое количество энергии.

Третье весомое преимущество – это разрешение, которое составляет честные 1920х1080 точек, то есть уже знакомое многим словосочетание Full HD. Здесь много слов даже не нужно говорить, каждый пользователь прекрасно понимает, что большее разрешение даст и картинку получше, и комфорта гораздо больше. И Full HD сегодня является отличный компромиссным вариантом между простым HD и разрешением профессиональных мониторов, стоящим многие сотни долларов.

Клюква в сахаре

Дополнительные преимущества этого монитора, может быть, и не повлияют на выбор, как три основных, но они, по крайней мере, могут склонить чашу весов в его сторону.

Скажем, технология ACR (Advanced Contrast Ratio) автоматически регулирует параметры контрастности и яркости экрана, основываясь на характеристиках выводимой в данный момент картинки. Или еще одна привлекательная технология под знакомым всем гитаристам названием «Overdrive»: в данном случае технология помогает сделать картинку четче в случае динамичного видеоролика или игры. И необходимость в ней есть, поскольку паспортное время отклика у монитора составляет 5 миллисекунд.

Что же касается остальных технических характеристик, то они тоже вполне современны. Например, стандартная контрастность составляет 1000:1 (и 5000000:1 в режиме ACR), отображать ProLite X2377HDS-1 может 16.7 млн цветов, а максимальные частоты горизонтальной и  вертикальной разверток составляют, соответственно, 80 и 75 кГц.

А интерфейсами подключения монитор обладает как аналоговыми, так и цифровыми: это D-Sub (VGA), DVI-Dи HDMI для вывода изображения на большой экран. Кроме того, девайс может похвастать наличием технологии защиты HDCP, которая позволяет предотвращать неавторизованное копирование данных через интерфейсы DVI-Dи HDMI (и другие тоже, но в данном мониторе их нет). Это довольно необычно, но весьма актуально, поскольку монитор, как вы помните, предназначен для профессиональных целей.

Также монитор iiyamaProLiteX2377HDS-1 можно закреплять на стене благодаря наличию кронштейна VESA, а на столе его можно отклонять на 15 градусов вверх или на 5 градусов вниз. Внешне, как вы сами видите, монитор выполнен в нейтральном черном цвете, что позволяет ему скромно вписаться в любой офисный или домашний интерьер. Сам же экран матовый, и благодаря этому вы не увидите на нем своих отпечатков пальцев (но на пластиковом глянцевом корпусе они все же есть). Ну и последнее замечание относительно конфигурации – монитор оснащен парой динамиков по1,5 Вт каждый.

Кто на новенького

Вся эта красота доступна покупателям за 9000 рублей, и это очень даже невысокая цена для такого впечатляющего набора технических характеристик. Конечно, в первую очередь, мы имеем в виду технологию E-IPS, разрешение Full HD и светодиодную подсветку.

 Но и все то, что сопутствует данным словосочетаниям, тоже выполнено на высоком уровне: поэтому монитор может служить отличным выбором для тех, кто присматривается к чему-то больше 19 дюймов по диагонали и качественнее, чем традиционная TFT-матрица типа TN.

Похожие новости
Комментарии

Написать комментарий