Как выбрать качественную и надежную мясорубку для дома - советы экспертов

Мясорубка – востребованный кухонный прибор. Редко какая хозяйка обходится без неё. Популярные ранее ручные модели постепенно вытесняются электрическими. Они имеют больший функционал и высокую производительность. При выборе электромясорубки необходимо учитывать одновременно несколько характеристик, которые могут меняться в зависимости от предполагаемой нагрузки. Помните, что высокая стоимость мясорубки не гарантирует её качество и удобство. Хорошую модель можно подобрать и в рамках небольшого бюджета.

Статья подготовлена при поддержке эксперта сайта Tekhnik.top — Андрея Кириченко.

Что представляет из себя электрическая мясорубка

Электрическая мясорубка предназначена для измельчения мяса и других продуктов питания. Она состоит из:

  • корпуса;
  • приёмника для продуктов и толкателя;
  • шнекового вала;
  • ножей для измельчения;
  • решётки и фиксирующего диска;
  • насадки и элементы для дополнительного функционала (зависит от модели).

Продукт помещают в приёмник, после чего он закручивается шнеком и двигается к ножам. Прижимаясь плотно к решётке, измельчается ножами до возможности пройти через отверстия. На весь этот цикл затрачивается от 5 до 10 секунд.

ИНФОРМАЦИЯ! Конструкция приёмника удлинённая и узкая. Это помогает минимизировать риски попадания пальцев во вращающийся шнековый вал.

Задачи, которые ей под силу

Функциональность электромясорубки зависит от конкретной комплектации. Но в целом она способна:

  • превратить в фарш любой вид мяса;
  • измельчить овощи;
  • наполнить фаршем оболочку для создания домашних сосисок или колбасы;
  • приготовить свежевыжатый сок из фруктов и овощей;
  • нарезать из теста полоски лапши или спагетти;
  • создать печенье из песочного теста;
  • измельчить орехи.

На что обратить внимание при покупке

Правильный выбор мясорубки, которая прослужит вам не один год и станет настоящей помощницей, зависит не только от её стоимости, но и от других важных параметров.

Мощность и производительность

В первую очередь обратите внимание на мощность и производительность. Чем выше мощность, тем быстрее и лучше мясорубка справится с жилистыми и жёсткими кусками мяса.

На рынке представлены модели с мощностью 400-2200 Вт. Покупать прибор с самой высокой мощностью на домашнюю кухню не имеет смысла. Это больше подходит для промышленных масштабов. Минусом моделей с большей мощностью является издаваемый шум.

СПРАВКА! Производительность мясорубки показывает, сколько продуктов она измельчит за одну минуту.

Производительность идёт наравне с мощностью по важности. Чем выше мощность, тем выше производительность (от 0,5 до 2,5 кг в минуту).

Если обнаружите, что в описании модели отмечена разная производительность при равной мощности, то остановите свой выбор на мясорубке с большей производительностью. Она обладает износостойкостью и намного быстрее справится с жёсткими продуктами.

Реверс

Реверс – это функция, позволяющая мотору двигаться в обратном направлении. Это помогает шнековому валу и ножу освободиться от накрученных на них жил. При включении реверса, вращение шнека идёт в противоположную сторону. Все жилы возвращаются в загрузочное отверстие, которые просто оттуда удалить. Забитые жилами мясорубку без реверса придётся разобрать и почистить вручную.

ВАЖНО! Моделям с высокой мощностью реверс не нужен, так как все жилы с лёгкостью перемалываются и не препятствуют работе вала и ножей.

Защита от перегрузки

Предохранитель, встроенный в мясорубку, становится на защиту при перегревании или сильных нагрузках. Он просто выключает прибор, например, в случае застревания в шнековом вале костей или при нагревании двигателя при длительной работе без остановки.

Защита в электромясорубке бывает:

  1. Блокировка при помощи втулки-предохранителя. При нагревании и увеличенной нагрузке она лопается, что прекращает работу прибора. Такая функция встроена почти во все модели.
  2. Термоэлемент. Дополнительная (не ключевая) функция, встречающаяся не во всех электромясорубках. Термоэлемент определяет температуру двигателя и выключает его при чрезмерном нагревании.
  3. Пластины, находящиеся в замкнутом состоянии в момент работы двигателя. При остановке мотора, на пластины воздействует поток электронов, в силу чего они разъединяются и питание пропадает. После отключения от энергосети, система возвращается в обычное состояние и дальнейшей работе не мешает. Такую функцию тяжело найти в современных моделях.

ВАЖНО! Модели, в которых отсутствует защита, стоят дешевле. Но есть риск выхода из строя при первом заклинивании шнекового вала или перегревании двигателя.

Время непрерывной работы

Немаловажный параметр, если электромясорубка будет подвержена тяжёлым и регулярным нагрузкам. Длительность работы зависит от вида измельчаемых продуктов. Например, при измельчении мяса в фарш, мясорубка может работать непрерывно не больше 15 минут.

Из чего сделан корпус

Корпус электрической мясорубки обычно выполняется в нескольких вариантах:

  1. Из пластика. Материал долговечный, с различными цветовыми вариантами и прост в уходе. Из минусов – хрупкий.
  2. Из металла. Приборы с таким корпусом стоят дороже, более прочные и способны выдержать высокую температуру нагрева. Последнее важно при коротком замыкании: такой корпус не загорится, не расплавится и не издаст запаха, в отличие от пластика. Металлический корпус представлен в нескольких цветах, но минусом это не является.

ИНФОРМАЦИЯ! Выбирайте, опираясь на свой вкус вместе с анализом других характеристик. Больших различий между металлическим и пластиковым корпусом нет.

Чистка в посудомойке

В посудомоечной машине разрешается мыть только отдельные модели, которые редко можно встретить в продаже. Металлические составляющие мясорубок потеряют блеск и покроются ржавчиной. В посудомойку можно загружать только пластиковые элементы или из нержавеющей стали.


Насадки

Все мясорубки оснащены базовой комплектацией. Но при желании можно выбрать модель с дополнительными насадками и функционалом. Насадки бывают:

  1. Мясорубка. Является базой в любой модели. Она измельчит мясо для фарша. В комплекте имеет несколько решёток разного диаметра отверстий. Чем больше диаметр, тем крупнее фарш.
  2. Соковыжималка. Свежевыжатый сок из мягких фруктов и овощей за считанные секунды. В комплекте две разные ёмкости: для сока и отходов (жмыха) от продуктов.
  3. Шинковка. Режет овощи и фрукты дольками, кружками или измельчает как на тёрке.
  4. Для сосисок и колбасы. Поможет наполнить фаршем оболочку для приготовления домашних сосисок и колбасы.
  5. Для кеббе. Поможет приготовить кеббе – блюдо из мяса, напоминающее зразы.
  6. Для печенья. Сформирует печенье из песочного теста.

ИНФОРМАЦИЯ! Реже встречаются насадки для лапши, перемалывания орехов, крупы и сахарной пудры.

Количество скоростей

Часто встречаются мясорубки с двумя скоростями. Но есть и модели, в которых только одна кнопка пуска. Выбор зависит от вариантов её работы. Если кроме фарша нужна функция соковыжималки, создания печенья или лапши, то вторая скорость обязательна. Она поможет лучше контролировать процесс, уменьшит шум и затраты электроэнергии. Для простого измельчения мяса на фарш достаточно и одной скорости.

В итоге

Купить недорогую, но функциональную и качественную мясорубку можно, определившись с несложными параметрами:

  • главный параметр – мощность;
  • наличие реверса и защиты от перегрузки продлят срок службы;
  • мясорубка должна быть удобной в работе, уходе и хранении;
  • определитесь заранее с дополнительными опциями, чтобы не переплатить за лишний функционал;
  • ознакомьтесь с отзывами покупателей и видеообзорами.

Источник информации: tekhnik.top

Похожие новости
Написать комментарий