Кто хочет развивать 3G в России?

26.02.2007 17:00 Olga
ТЕГИ

Федеральное агентство связи (Россвязь) озвучило список компаний, подавших заявку на получение лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения (3G). На федеральную лицензию претендуют все операторы «большой сотовой тройки», «Корбина Телеком», СМАРТС, Tele2, еще несколько компаний. Похоже, максимальные шансы на победу имеют МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», но не исключено, что один из этих операторов останется без лицензии.

Сегодня последний день подачи заявок на участие в конкурсе на получение 3G-лицензий. Пока заявки подали только «МегаФон» и «ВымпелКом». Об этом рассказал советник главы Федерального агентства связи Павел Морозов.

Россвязь направила документацию для участия в конкурсе на получение лицензии на услуги сотовой связи третьего поколения (3G) еще шести компаниям: МТС, ЗАО «Инвестэлектросвязь» (входит в «Корбина Телеком»), оператору кабельного телевидения «Комтел плюс», «Сумме Телеком» и Сетевой телекоммуникационной компании (представляет интересы СМАРТС и Tele2).

Победителями станут три компании, получившие максимальное число баллов, а именно 282. Первые 100 баллов начисляются автоматически всем участникам конкурса, у которых еще нет лицензии на 3G. Это делается, чтобы снизить вероятность того, что кто-то из участников «соберет» больше одной заявки. Наибольшие шансы на получение лицензий у сотовых операторов «большой тройки». Однако для «ВымпелКома» дело несколько омрачается тем, что компания не имеет лицензионного покрытия в 11 регионах Дальнего Востока, а это сразу лишает ее 10 баллов. Зато «ВымпелКом» получит сразу 50 баллов за время существования компании, тогда как более молодой «МегаФон» — только 30 баллов.

В конце прошлого года руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный заявил, что на конкурсах по распределению этих лицензий решающим аргументом может оказаться размер запланированных инвестиций в строительство 3G-сетей, а не опыт работы на сотовом рынке и присутствие во всех регионах России. Но в то же время он призвал операторов «большой тройки» не спешить праздновать победу. Еще не факт, что все три лицензии достанутся именно им, подчеркнул чиновник.

Наибольшее количество баллов можно получить, пообещав регулятору построить максимальное количество базовых станций (БС). За обязательство построить 2 тыс. БС оператору полагается 100 баллов. Однако развертывание 3G-сети такого масштаба потребует значительных затрат. Пока из всех участников конкурса сумму возможных затрат на развертывание сети 3G озвучили только МТС и «Корбина Телеком». В случае получения лицензии МТС обещала увеличить капитальные затраты в 2007 году на 200 млн долл. Глава «Корбины Телеком» Александр Малис заявил, что после получения лицензии компания готова потратить на развертывание федеральной сети 3G 500—600 млн долл. «Корбина» намерена сделать ставку на мобильное телевидение и другие сервисы, требующие беспроводного широкополосного доступа. По оценке г-на Малиса, его компания может претендовать на 10—12% рынка сотовой связи по абонентам и на 20% — по доходам.

Производители оборудования не хотят официально озвучивать свои оценки средств, которые операторам придется потратить на развертывание 3G-сетей. На условиях анонимности некоторые производители оценили строительство сети 3G с более чем 2 тыс. базовых станций в 300—400 млн долл., без учета затрат на увеличение мощности транспортной сети. На первом этапе строительства такого количества БС хватит на развертывание рабочей сети в четырех крупных мегаполисах. А на полное покрытие потребуется по 1,5 тыс. БС в каждом из них.

Старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина оценила затраты на строительство сети из 2 тыс. базовых станций в 160 млн долл. Аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева пояснила, что, помимо станций, стоимость которых, по ее оценке, около 30 тыс. долл. каждая, оператору придется потратить около 80 млн долл. на покупку коммутаторов — по одному на каждый субъект России.

Расхождение в затратах на строительство сети может быть связано с тем, что сумма инвестиций в строительство сети — «виртуальная» величина. Большее количество средств производители оборудования получают за разного рода сервисы: обслуживание сети, лицензии и обучение. Так что начать создание федеральной 3G-сети можно и не располагая очень большими средствами.

По материалам РБК daily

Похожие новости
Написать комментарий