В поисках клавиатуры

18.07.2007 07:13 Гость Клуб: Статьи

Эта идея не даёт мне покоя давно. Думаю, не только мне одному…

Смартфон штука чудесная и умная. И недостаток у него только один – читать с него можно, а писать — увы… Или можно? Надо попробовать.

В новом смарте, какого бы поколения он ни был, есть несколько приложений работы с текстами. Махонький текстовый редактор под незатейливым названием «Заметки» в систему зашит изначально. Есть и большой офисный пакет, который, правда, умеет лишь читать документы – для полноценной работы нужна активация, что возможно после приобретения коммерческой версии (или другим способом, не будем говорить вслух, каким именно).

Так что же мешает? Первое – маленький экран. Очень маленький, даже в сравнении с экранами карманных компьютеров. Второе – отсутствие нормальных инструментов ввода информации.

Надо разбираться. С размерами экрана проще всего – достаточно нацепить на нос очки, и проблема решена. У смартфонов Nokia (а речь идёт, прежде всего, о них) отличные дисплеи – за исключением разве что Nokia 5500. У этого спортивного смарта экран настолько мал, что мне не помогли и двое очков. А рассматривать картинку в лупу как-то не очень… Я всегда относился к спортсменам с некоторым предубеждением. После опыта общения с 5500 я к ним и вовсе охладел. Надо же так издеваться над самим собой, чтобы потратить деньги на эту слепенькую крохотулю…

А как быть с вводом? Телефонная клавиатура пригодна лишь для набора SMS-ок (типа – «люблю, целую, вечером не жди»). О какой-либо работе с текстами и говорить-то неудобно. Но выход, конечно, есть. Даже два выхода. Первый – приобретение внешней клавиатуры. И второй – выбор правильного смартфона.

Чем писать?

С проблемой подбора внешней клавиатуры я столкнулся не месяц и даже не год назад. Первая складная «клава» марки Targus была приобретена для старенького (сегодня старенького, а тогда совсем новенького) карманного компьютера Palm M125. Дело не обошлось без приключений, о которых я сейчас в двух словах и расскажу.

Компьютер был у меня не первым и поразил удивительно тусклым монохромным экраном. Но машинка ладная – я до сих пор время от времени беру её в руки, больше ради баловства, чем для серьёзного дела… Так вот, вскоре после этого приобретения попалась мне на глаза клавиатура Targus, которая продавалась под маркой Palm Portable Keyboard. Клавиатура классная, может, лучшая из лучших. Во всяком случае, я ничего подобного больше никогда не видел, хотя перепробовал все мобильные клавиатуры, которые только попадали в Россию.

Но тут приключилась беда – клавиатура была оборудована разъёмом для компьютеров серии Palm M100 и к «сто двадцать пятому» напрямую не подключалась. Пришлось разыскивать переходник – крохотную контактную колодку, которую я и отыскал в славной компании «Макцентр»…

Эх, «Макцентр», «Макцентр». Голова моя садовая. Что бы я ни брал в этой компании, всё пришлось выбросить. Три (!) клавиатуры. Куча переходников и кабелей. Ломалось всё – даже то, что сломаться не могло в принципе. Кабель для подключения Palm M125 напрямую к USB без кредла. Чему здесь ломаться? Рассыпался разъём. Клавиатура «Луч ВТ» — вылетела половина клавиш. Этот переходник… С ним, вообще, чудо чудное – лопнули крючки, которыми переходник крепится к карманной машинке. Никаких вроде бы усилий – дзынь, и готово.

Сейчас эта клавиатура лежит отдельно от моего старичка M125 и навевает грустные воспоминания. С её помощью в глухом закордонье (жаркая Египетщина, а потом и Испанщина) писал я смелые (хотя, не спорю, аполитичные) статьи. Крапал путевые заметки. Даже роман начал… Роман, впрочем, не получился. А переходник к этой клаве тогда и сломался. Впрочем, об этом я уже говорил...

Эта маленькая сага о поделках «Макцентра» (попутно сообщу тем, кто не в курсе – речь о московской компании, которая торгует Макинтошами, и по этой части к ней нет абсолютно никаких претензий, и КПК, что у неё получается архикриво – сам сколько раз сталкивался с этим «попадаловом») затеяна мною лишь с одной целью – рассказать о клавиатурах для смартфонов S60. Они (те, что продаются в России, большая их часть) родом оттуда же, с московской улицы Николоямской.

Следующей была инфракрасная клавиатура Palm Wireless Keyboard для другого Палма – Tungsten E. Эта работает до сих пор без сучка и задоринки (только с карманным компьютером, со смартфоном – увы). Правда, я сразу сменил русификатор на «парагоновский». А другого участия моя любимая  компания в выпуске этой клавиатуры не принимала.

Потом были сразу три «Луча ВТ», предназначенные исключительно для смартфона. Все три были выброшены на помойку, поскольку я к тому времени устал ходить на Николоямскую, как на работу. Что там, думаю, 70 баксов? Народ больше пропивает…

Так вот, «Луч ВТ» со смартами S60 работает, но, насколько я в курсе, только не с 3-rd Edition (то есть до 8-й версии Symbian S60 включительно). Если, конечно, вообще работает как таковая. У меня это счастье случалось трижды, но все три раза очень недолго.

Вопросы качества оставим в стороне (но я вас предупредил). Что не понравилось в принципе? Занятый канал Bluetooth – это явный минус. Хотя… ладно. Это смарт, а не КПК. Смартфону свободный Bluetooth ни к чему (а КПК нужен для связи с телефоном). Второе – совершенно непредсказуемые задержки ввода символов. Понять причину невозможно. Иногда на пятой тысяче букв тормозит, иногда сразу. А иногда и вовсе «молодца», но крайне редко. Чаще именно тормозит. Наконец, аппетит у клавиатуры выше среднего. Алкалиновые батарейки сажает очень быстро. При ежедневной работе по паре часов (в отпуске нормально) элементы пришлось менять, как минимум, раз в два дня. Аккумуляторы садились ещё быстрей…

Понятно, что после трёх неудачных попыток я регулярное разбазаривание денег на «Луч» прекратил. Ну его… И стал смотреть, что бы ещё такое к своему смарту приспособить. И тут на горизонте нарисовалась другая Bluetooth клавиатура – от Genius. Присмотрелся внимательней и с огорчением обнаружил, что это абсолютно то же самое. Полная копия, брат-близнец. Производитель другой? Да нет же, тот самый – москвичи свои клавиатуры тоже не на коленках  делают… Поспрашивал приятелей – услышал те же жалобы. И отошёл в сторону, ибо с маркой Genius знаком давно. Обычные клавиатуры, те, что за сто рублей, да бюджетные мышки, спору нет, хорошие. Что-то подороже, вроде протяжного сканера или веб-камеры – извините, не надо. Был уже целый ворох, как и в случае с клавиатурами (последствия примерно те же, почивает эта техника где-то в кладовке).

Новая клавиатура «Луч-компакт» отпугнула родословной. Не стал экспериментировать, да и клавиши там не шибко компьютерные, больше похожи  калькуляторные. Лучше уж телефонными кнопочками обойтись.

Очень хорошую клавиатуру выпускает Nokia – SU-8W. Это да, высший класс. Но – без русификации. И подключить её к N70 удалось не сразу. А когда подключил, то понял – ни один русификатор к ней не прилепишь. Дорогая элитная штука, да не для нашей страны (хотя продаётся и в России).

Что же, выходит, нет приемлемого решения для смартфонов? Есть. Для тех, что не первой свежести — означенный выше «Луч ВТ» (наверняка кому-то с этими клавиатурами везёт больше, чем мне). Для 3-rd Edition – нокиевская SU-8W, пусть и без русификации (можно надеяться, что до поры, хотя лет этой клавиатуре уже немало, и никаких подвижек в сторону русификации я не заметил).

А для себя я нашёл иной выход. В моих архивах обнаружился старенький драйвер BTkey немецкого производства. Эта программка авторами уже не поддерживается (поэтому не указываю ссылки), но её ещё можно отыскать на интернет-развалах софта для смартфонов. Так вот, эта вроде бы не бесплатная программка у меня работает безо всякой активации и поддерживает положительно любые Bluetooth-клавиатуры для настольных и портативных компьютеров. Недавно попробовал её с майкрософтовской Wireless Entertainment Desktop 7000 – работает (правда, не все клавиши). Надо же… Правда, стоит эта клавиатура дорого. И с собой в поездку её не возьмёшь – большая.

На чём писать?

Можно подойти к проблеме с другой стороны – махнуть рукой на внешнюю клавиатуру и подыскать новый смартфон. Благо (совсем, конечно, не благо), менять их приходится раз в два-три года, а то и чаще…

Перепробовав уйму моделей, я пришёл к убеждению, что лучшим смартфоном для мобильной работы с текстами является клавиатурная машинка Nokia E70. Да, это раскладушка «баттерфляй». Да, пластик, а не металл. Да, окошко объектива камеры трётся о столешницу и норовит покрыться царапинками. Да, наконец, шарнир, который крепит половинки и прочности телефону вроде бы не добавляет… Но нужно видеть, как это сделано! Не люфтит, не болтается, не дребезжит. Корпус прочный и приятный на ощупь. Раскрываются половинки туго (в меру) и вполне комфортно.

Экран у E70 замечательный. Во-первых, большой. Во-вторых, с хорошим разрешением (нормальным для 3-rd Edition) в 352х416 пикселей. В-третьих, с очень хорошей подсветкой, с зеркальной подложкой и, как следствие, отличной разборчивостью при любом освещении. Наконец, при раскрытии половинок экран автоматически разворачивается в ландшафтный режим, и запускается программа «Заметки».

Что касается клавиатуры, то впечатления от двух недель работы с этим смартом остались восторженные. Ни больше, ни меньше! Поначалу не мог привыкнуть писать двумя большими пальцами на весу. Немного путался с двумя пробельными клавишами. Но даже на этом первоначальном этапе ни разу не ошибся с буквами, попадал точно туда, куда надо. Клавиши выпуклые, тугие, с чётким кликом. И сами половинки клавиатуры сконструированы так, что в руках лежат, как влитые.

Потом догадался подсунуть под телефон тряпицу, чтобы он не елозил на покатой спинке, и стал печатать, как «белый человек» — на столе (на дипломате, на коленях – можно как угодно и где угодно). Скорость к концу второй недели выросла почти до той, с какой я печатаю на полноразмерной клавиатуре.

Пробовал я и другую клавиатурную машинку – Nokia E61. И мне не понравилось. Да, это QWERTY-клавиатура, но очень маленькая. Пальцем попадаю сразу на две, а то и три кнопочки. Некомфортно. Всё остальное – на пять баллов. Но если надумаю брать новый смарт, выберу всё же E70. Как говорится, без вариантов…

В какой программе писать?

С этим проще всего – достаточно штатных «Заметок». На Nokia E70, который позволяет писать со скоростью пулемёта, сразу обращаешь внимание на функцию автокапитализации – первое слово нового предложения автоматически начинается с заглавной буквы. Удобно необыкновенно.

Сохраняется написанное в формате TXT. Если вдруг (мало ли) возникнут проблемы с чтением на большой машине – установите по умолчанию Unicode (UTF-8). В Нокиях используется именно эта кодировка.

Что же касаемо всяких пышностей, вроде шрифтового оформления, вордовского формата и прочих «таблиц», то для них есть пара офисных пакетов. Один из них QuickOffice в виде триальной версии прилагается к каждому смарту. У меня полная версия, позволяющая создавать новые документы прямо на смарте (купил честь по чести). И я этой программой (на самом деле в пакете три отдельные программы – редактор, таблица и презентации, как во «взрослом» офисе) не пользуюсь. Мелко, медленно и, в принципе, не нужно. Всё, что приходится так или иначе оформлять, я оформляю на лэптопе. А на смарте лишь иногда пишу. И для этого мне вполне хватает простого текстового формата.

Вторая программка — OfficeSuite. Она ничуть не хуже QuickOffice, даже  работает заметно быстрей и стабильней. Но и её возможности оказались невостребованными. Если подобный пакет вам нужен, поищите именно OfficeSuite. Программа очень приятная…

Наконец, что писать?

Эта главка придумана исключительно для красоты. И ответ на поставленный вопрос будет кратким (но ёмким).

Что писать? Да что захотите. Я, к примеру, написал эту статью. Вы можете написать какую-нибудь другую.

Главное, был бы под руками смартфон.

Автор: Николай Надеждин

Характеристики
Комментарии
  • Гость

    Для некоторых нокий старых была маленькая пластиковая клава - не слишком удобная но зато самая маленькая из всех и крайне дешевая (3$)

  • Гость

    Класная статья, и бысро на нее попал. Спасибо автору.

  • Гость

    Неправда про Nokia – SU-8W в Вашей статье. Я такой пользуюсь в комплекте с Nokia 6630 (оперсистема S60 - 2-я подверсия). Она, SU-8W имеет прекрасную русификацию, представленную на сайте Нокии, страница данной клавиатуры, в зависимости от модели на выбор там есть три драйвера - для подверсий семейства S60: 1-й, 2-й, 3-й. Украинизации, там правда нет: но, окромя русского, есть английский, финский, норвежский.
    Недостаток SU-8W - её нельзя русифицировать для использования не на смартфоне, а на на КПК (на сайте Нокии пишут, что она вообще не подключается к КПК (для того не предназначена), и это принципиально невозможно; но я её подключил к Ipaq 214, а вот русифицировать не удалось.
    А OfficeSuite много лучше QuickOffice, и поддерживает многие функции Word, включая даже такую штуку в форматировании символов, как верхние и нижние индексы. Совет - используйте *.rtf формат вместо *.doc: чтобы не было крякозябров при открытии файла после сохранения

  • Andrew_Ramiras 15.03.2009 01:37

    не скажу, что бы пропало желание найти клавиатуру )))
    пользуясь «машинкой» нокиа Е71, жалоб не имею, т.к. клавиши имеют приятный, во всех отношениях, выступ и попадать более чем на одну не приходилось…, но полнофункциональная клава, всетаки есть полнофункциональная )))

  • Гость

    А правда, что Вертикаль скоро будет настольной клавой для компа?

  • Гость

    Наконец-то, наконец,

    Спасибо Щеблыкину!,

    ВЕРТИКАЛЬ себе куплю,

    QWERTY| ЙЦУКЕН – выкину!

  • Гость

    Клавиатурные раскладки ЙЦУКЕН\QWERRTY - устарели сто лет назад. Их невяливали нам потому,что была власть производителя: что дал, то и использовали. Всё. Время их прошло. Теперь я спокойно беру смарт и встявляю Ладонник2. Есть выбор. Вот так то.

Написать комментарий