Декларирование соответствия продукции в системе государственных стандартов. Как и где можно оформить декларацию ГОСТ Р?

05.07.2024 14:57 Суровцев Максим Клуб: Бизнес

Система ГОСТ Р является правопреемницей системы госстандартов, которая начала свою работу в далеком 1940 году. После распада СССР она трансформировалась в систему национальных стандартов Российской Федерации, а с появлением технических регламентов Таможенного союза по большей части стала добровольной. Но маркировка «Соответствует ГОСТу» все еще продолжает вызывать доверие у потребителей, поэтому многие производители не упускают возможность оформить добровольный сертификат качества, пройдя процедуру оценки соответствия.

ГОСТ Р все еще действующая система, которая имеет перечни продукции, обязательные для прохождения проверки на качество и безопасность. Так, госстандарты являются обязательными для применения, например, в сфере безопасности труда, экологической безопасности, пожарной безопасности и других областях. Нормативные документы прописывают соответствующие стандарты и определяют форму проведения оценки – сертификацию или декларирование. Оба варианта предполагают испытания продукции в лабораторных условиях, но если для получения сертификата это должна быть независимая лаборатория, аккредитованная в системе ГОСТ Р, то декларацию разрешается принимать на основании протоколов испытаний, полученных от специалистов собственных (производственных) лабораторий.

Декларирование в системе ГОСТ Р

Система госстандартов является национальной и действует только на территории РФ, но по формам и схемам проведения оценки, а также по порядку прохождения процедур она аналогична системе ТР ТС. Чтобы задекларировать соответствие своего товара действующим государственным стандартам, достаточно иметь на руках протоколы испытаний с результатами, показывающими соблюдение заданных нормативов. Именно эти документы станут основанием для принятия декларации, поэтому они должны регистрироваться в базе данных Росаккредитации наравне с самими декларациями.

Декларант несет полную ответственность за содержание декларации, поэтому очень важно избегать любого подлога в виде намеренного внесения в документ неверных сведений, равно как и банальных ошибок в обозначениях и цифрах. Подстраховать себя очень просто: оформление декларации от своего имени, равно как и проведение полноценных лабораторных испытаний с подготовкой протоколов можно доверить сертификационному органу. Эксперты сделают все без ошибок, проведут идентификацию изделий, сделают протоколы, заполнят от имени заказчика декларацию. После того как ее содержание будет согласовано с декларантом, документ отправится на регистрацию. Как только в базе данных Росаккредитации появится запись об успешной проверке документа, он обретет юридическую силу. Соответственно, с этого момента продукция может поступать на рынок.

Куда обратиться за оформлением декларации ГОСТ Р?

Лучшим выбором станет сертификационный орган, аккредитованный в системе национальных госстандартов. Это даст гарантии отсутствия ошибок в документах и безупречной подготовки декларации, а также быстрой регистрации всех разрешительных бумаг. Недорого и оперативно оформить декларацию ГОСТ Р можно тут: https://scu.group/services/deklaraciya-sootvetstviya/gost-r — на сайте известного сертификационного центра. Он имеет свои испытательные лаборатории, поэтому способен оказать услугу «под ключ», при которой от клиента не потребуется ничего, кроме образцов продукции и сопроводительных документов на товар. Заказчик получит уверенность в том, что все документы будут в полном порядке, а еще он сэкономит массу ценного времени, которое обязательно пригодится для решения других важных вопросов.

Написать комментарий