С книжкой по жизни. Обзор электронной книги Gmini MagicBook C6LHD

11.08.2013 08:16 pepe Клуб: Обзоры
Gmini MagicBook C6LHD

Что может быть приятнее тихим спокойным вечером, чем устроиться в удобном кресле с чашечкой зеленого чая и интересной книгой? Люди мы современные, и теперь читаем в основном книги в электронном формате. 

Причины для этого разные: кто-то заботится об экологии и таким образов делает свой вклад в сбережение леса. А кому-то просто лень ходить в магазин, чтобы купить настоящую книгу. Зачем нужны настоящие книги, когда у нас есть ноутбуки, смартфонов, планшеты и даже специализированные устройства для чтения книг с электронными чернилами. Особенно последние. Они все хороши – да вот беда: вечером приходится изрядно напрягать зрение, чтобы различить в полутьме не такие уж черные буквы на совсем не белом (в отличие от того, что обещает нам реклама) экране… Но это не относится к E-ink ридерам со встроенной подсветкой, например, Gmini MagicBook C6LHD 


Зачем нужна подсветка дисплея?

Очевидно, что подсветку можно использовать вечером или ночью, чтобы читать в темное время суток. Но появление в электронной книге подсветки дает еще одно преимущество по сравнению с книгами, у которых ее нет: подсветка также полезна и для чтения при дневном свете. Сероватый экран с не совсем черными буквами при включении подсветки меняется, становясь по-настоящему белым. Причем степень подсветки, а значит и белезны экрана можно менять самостоятельно.

Быстрый чип

Большинство книг, которые мы держали в своих руках, в том числе и более ранние книги Gmini, были очень медленные. Несколько минут на загрузку, потом тормозная навигация, и когда так же неспешно загрузится книга, все желание читать уже пропадает. В книжке Gmini С6LHD такой проблемы уже нет:  встроенный процессор Rockchip RK2818 с тактовой частотой 600 МГц обеспечивает достаточно быструю работу книги. Загрузка операционной системы книги занимает около 20 секунд, навигация по меню шустрая. Но это не значит, что книга всегда работает быстро: как тольо мы загрузили около сотни книг в формате EPUB в одну папку, книжка сражу же стала сильно тормозить, возможно в ней постоянно происходит индексация содержимового папки, но как только мы разложили все книги по папкам – проблема была устранена.


Форматы для чтения.

В последнее время, после того, как стали популярны «айфоны» и «айпэды», в сети Интернет появилось огромное количество книг в формате EPUB. Помимо текста в этом формате хранятся также и картинки, а как известно, читать книги с иллюстрациями (пусть даже черно-белыми) куда приятнее, чем просто текст. К тому же текст в этом формате также форматируется правильно, а файлы намного легче, чем в Word. Ридер без каких либо проблем понимает и другой популярный формат – FB2. И если вы скачиваете книги из сети – ориентируйтесь на эти два формата. Ридер, конечно, всеядный, но файлы с жестким форматированием, как PDF, читать неудобно. Дисплей ридера не очень большой, и потому, если размер страницы PDF будет таким же, как размер экрана, текст будет слишком мелким для комфортного чтения. Но если же увеличить шрифт, то часть страницы окажется за пределами экрана, и для чтения придется ее постоянно двигать стрелками. Впрочем, это проблема чтения файлов PDF на любой электронной книге с не очень большим размером экрана.

 

Дополнительные возможности

Помимо чтения книг ридер позволяет слушать музыку и смотреть картинки. Качество плеера не самое плохое: неплохой бас, звучание мягкое – с более-менее приличными наушниками (от1000 руб) слушать музыку даже приятно.

Очень хорошо, что слушать музыку можно одновременно со чтением книги. Но при этом для ее управления необходимо загрузить через меню плеер. Менять уровень громкости не так удобно, как если бы присутствовали для этого специальные кнопки, но радует, что функции управления плеером загружаются поверх страницы с книгой, и при их закрытии можно продолжить чтение.

Картинки же тут можно смотреть только черно-белые. И несмотря на достаточно высокое разрешение экрана 1024х768 пикселей из-за низкой контрастности самого экрана создается ощущения просмотра черно-белых фотографий из 70-80х годов прошлого века.

Также в меню можно найти такие пункты, как «Календарь», «Словарь» и «Блокнот». Календарь – простейший, в словаре по умолчанию не загружен ни один словарь, а блокнотом с помощью виртуальной клавиатуры пользоваться неудобно. Так что эти функции здесь лишь для галочки. Интересна функция голосового чтения, но работает она только на английском и китайском. Впрочем, на английском все слова произносятся правильно. 


Вывод 

Высокое разрешение экрана и встроенная подсветка максимально приближает качество дисплея электронной книги Gmini MagicBook C6LHD к настоящей бумажной странице. Именно подсветка делает экран белым и контрастность возрастает в разы. Бесспорное премущество ридера с подсветкой для чтения в условиях слабой освещенности. Что касается дополнительных функций, производителю нужно их дорабатывать. Хотя музыкальный плеер в ридере работает хорошо, а остальное не особо и нужно..

Похожие новости

Написать комментарий