Обзор видеорегистратора КАРКАМ QS3

15.07.2013 14:55 pepe Клуб: Обзоры

В линейке видеорегистраторов КАРКАМ появилось интересное обновление. Модель QS3 позиционируется в среднем ценовом сегменте (цена около 6000 рублей) и по своим характеристикам вполне ему отвечает. Правда, несколько портит впечатление от новинки система крепления. Впрочем, обо всем по порядку.

Форм-фактор КАРКАМ QS3 – традиционный для регистраторов этой марки. Компактный моноблок длиной около 10 см, размещаемый вертикально вдоль. Экран в 2,7 дюйма и кнопки управления вынесены на заднюю панель. Питание – от порта miniUSB (в комплекте 4-метровый шнур). Кроме того, на боковых гранях есть порты композитного AV-входа и HDMI.   

Комплектация регистратора

3,2-мегапикельная камера КАРКАМ QS3 откровенно хороша. Крупный светочувствительный 5-элементный объектив с обзором 140 градусов, автоматический баланс белого, который очень быстро и точно подстраивается под меняющиеся условия съемки, – все это только обязательная программа для среднебюджетного регистратора. К тому же за качество записи отвечают новый мощный процессор Ambarella A5S30 и светочувствительный сенсор APTINA AR0330. Так что, заявленные в характеристиках видео с разрешением до 1820х1080 и фото до 3264х2448 – реальность, а не декларация. Пожалуй, единственное, что портит впечатление от камеры – небольшие шумы по краям кадра, заметные при съемке в движении. Впрочем, они не критичны.

Вид в салоне

Но, помимо этого, есть и приятные дополнения. Во-первых, присутствует цифровая стабилизация изображения, а это делает КАРКАМ QS3 хорошим решением для тех, кто предпочитает не только ровные шоссе, но и «гребенку», или любит устанавливать регистратор на верхней грани лобового стекла. В любом случае, дрожь картинки будет сведена к минимуму. О еще одном достоинстве позаботились уже не столько инженеры, сколько те, кто отвечает за комплектацию камеры. Они снабдили ее сменным поляризационным фильтром, чем решили еще одну извечную проблему – блики.

Мала линза, да полезна

Фильтр успешно отсеивает как блики от стекла, так и те, что возникают от света фар встречных автомобилей. В наших условиях, когда зимой приходится ездить главным образом в темное время суток, дополнение будет особенно полезным. Это хорошо видно на фотографиях (я тестировал регистратор солнечным утром): на первой я тестировал регистратор без линзы, на второй изображение, зафиксированное через линзу.

Без поляризационного фильтра

Запись через фильтр

Режим записи вполне привычен для регистраторов, – циклы по 2, 5 или 10 минут. При этом один двухминутный ролик «весит» вполне приемлемые 170 МВ. Старт записи – от руки или по детектору движения. Кроме того, можно настроить автоматические старт и завершение записи по включению внешнего питания.

Особенно КАРКАМ QS3 понравился дополнительными функциями, связанными с управлением записью. Основное назначение регистратора очевидно – страховка от неприятных случаев на дороге. Они происходят всегда неожиданно, и это всегда – стресс, во время которого часто не до остановки записи и сохранения нужного фрагмента. Разработчики КАРКАМ QS3 позаботились о том, чтобы этот процесс максимально упростить. Во-первых, регистратор имеет функцию резервного копирования, для которого встроенной памяти в 1 GB вполне достаточно (сама запись ведется на карту памяти microSDHC до 32 GB). Во-вторых, ролик можно защитить от перезаписи – простым нажатием кнопки.

В-третьих, регистратор имеет USB-разъем для подключения GPS-модуля (поставляется в комплекте), чтобы в случае сего можно было бы доказать еще и место происшествия. В-четвертых, в КАРКАМ QS3 предусмотрено отключение записи звука не через настройки, а нажатием кнопки, – о конфиденциальности бесед в салоне машины можно не беспокоиться. О таких функциях, как впечатывание даты-времени-номера авто можно было бы и не упоминать. 

Впрочем, есть у КАРКАМ QS3 и слабое место. Увы, но это в очередной раз – приспособления для крепления устройства. Вместо кронштейна с мягкой присоской, который удобно снять или перевесить в другое место, вновь использовано жесткое крепление держателя на липучку. Так что, если вам придется снять кронштейн, то придется прикреплять запасной штатив (благо, в комплекте есть один). В любом случае, крепить регистратор не на стекло, а на грань крыши под срез – если там есть подходящий участок с пластиковым покрытием.

Если бы не это обстоятельство, то КАРКАМ QS3 можно было бы смело ставить отличную оценку. В конце концов, для многих автомобилей этот регистратор окажется образцовым девайсом. Так что, повертеть его в руках при случае нужно обязательно – вполне может оказаться, что вам он понравится.   

Плюсы устройства:

  • Отличное качество изображения;
  • Поляризационный фильтр;
  • Богатые возможности управления записью;
  • Штамп даты, времени и номера автомобиля;
  • Цифровая стабилизация изображения.

Минусы:

  • Крепление на стикере.

Похожие новости

Написать комментарий