Мобильный путеводитель по итогам прошедшей недели (9-13 января). Выпуск 74

15.01.2008 04:55 Гость Клуб: Итоги недели

Наши первые приветы в новом 2008 году! Думаю что у среднестатистического читателя Mobime.ru новогодние страсти дома, на работе и в желудках несколько утихомирились, голова прояснилась и посему настало самое время ознакомиться с первыми мобильными новостями наступившего года.

Если весь мир пребывал на праздничных каникулах, то известные производители электроники наоборот одними из первых ринулись в открытые двери 2008 года, чтобы поскорее застолбить в нём самые удобные позиции. Первая «схватка» произошла в Лас-Вегасе на Международной выставке потребительской электроники CES 2008, некоторые итоги которой можно подвести уже сейчас. Оставим тех производителей, которые не имеют отношения к технологиям связи и посмотрим на широкоизвестные мобильные бренды.

Начнём с оригинальностей. Компания Samsung всё больше старается что-бы её телефоны приносили удовольствие не только их владельцам, но и окружающим людям. Как на счёт 30-Вт акустической системы для вашего телефона? Запросто и с Bluetooth-системой Samsung BS900! Она, кстати, победила в номинации «Лучшая новинка» выставки. Более того, данная акустика оснащена технологией Hyper 3-Channel Surround Sound with Euphony. Специально для блондинок поясню – это центрирование звука вокруг слушателя :). Есть вариант и поскромнее – это Bluetooth-система Samsung BS300, также совместимая со всеми Bluetooth-устройствами, то что надо для музыки в дороге.

Samsung BS900

Озираемся дальше. Несмотря на то, что некогда гремевшая на весь мир компания Palm в последнее время не может похвастаться хорошим состоянием дел, она все же поприсутствовала на CES 2008. Большого ажиотажа у её стендов не наблюдалось, однако яркая новинка от Palm имела место. Речь идёт о белом Palm Centro, работающий в сетях GSM и который, скорее всего, предназначен для американского оператора AT&T. Подробной информации о Palm Centro пока нет, но ничто не мешает нам оценить его визуально.

Белый Palm Centro

Компания BenQ, также не блистающая прочным финансовым положением, всё же строит некоторые планы на будущее, демонстрируя новый интернет-планшет MID Companion Device. Он создан на основе платформы Menlow от Intel, оснащён «беспроводкой» WiFi и 3.5G, экраном диагональю 4.8 дюйма, а за пользовательский интерфейс отвечает ОС Linux. Устройства UMPC-формата уже показали свою нежизнеспособность на рынке, но компания BenQ, похоже, взялась его реанимировать. Пожелаем ей удачи.

Мобильное интернет устройство MID WiFi & 3.5G от BenQ

Производителям чипов и процессоров, дабы обогнать конкурирующих супостатов, приходится быть такими-же горячими как и их рабочие изделия. Известная Qualcomm на CES 2008 показала не просто высокотехнологические «полуфабрикаты», но и нашла им реальное применение в парочке новых устройств. Так, коммуникатор Fairbanks имеет процессор Snapdragon, встроенный GPS-приёмник, 3- Мп камеру, слот microSD, ТВ-тюнер и всё это под общим дирижированием ОС Windows CE. Другая новинка «проходит по паспорту» как Qualcomm Anchorage, в теле ее «зашит» процессор с частотой аж 1 Ггц. Браво, Qualcomm!

Anchorage

Более известный рядовому россиянину симбиоз Sony Ericsson тоже не остался в долгу и показал в Лас-Вегасе ряд ярких новинок. Рассмотрим первую тройку, представляющую собой модели W350, W760 из серии Walkman и элегантную раскладушку Z555.

Sony Ericsson Z555, W760, W350

Вся тройка имеет букет одинаковых возможностей – Bluetooth, FM-радио, слот памяти M2, веб-браузер, электронная почта, RSS-ридер. Но есть и отличия. Раскладная модель Sony Ericsson Z555, кроме стильного «бриллиантового» дизайна, имеет скрытый монохромный OLED экран и возможность ответа на вызов взмахом телефона (gesture control). Z555 появится в Европе и Америке в первом квартале 2008 года. Sony Ericsson W350 изготовлен в форм-факторе «моноблок с откидной крышкой», в распоряжении имеется плеер, карта памяти на 512 Мб. Релиз W350 назначен на второй квартал 2008 года. Слайдер Sony Ericsson W760 в отличии от 1.3 Мп собратьев имеет более серьёзную 3.2 Мп камеру, GPS-приёмник, поддержку HSDPA, карту памяти 1 Гб, 2.2-дюймовый QVGA экран и многое другое.

В начале января в наших новостных хрониках упомянулись и другие новинки от Sony Ericsson. Для тех, кто не царапает желудок чёрствыми макаронами, а со скукой ковыряют вилкой недоеденую форель, по нраву придётся новый, стильный и довольно дорогой «люксовый» Sony Ericsson T650. Его элегантность подчёркнута 24-каратным золотом, а дисплей покрыт устойчивым против царапин минеральным стеклом. Новинка оснащена 3.2 Мп камерой, плеером, стерео-Bluetooth для прослушивания изысканной музыки через такими-же изысканные наушники цвета золотых и розовых слоников :). Телефон можно назвать толстеньким (12,5 мм), но ведь вы платите не за «худобу»! Также в распоряжении владельца будет подборка тематических заставок, включающихся в определёные даты, будь-то день Святого Валентина с розовыми сердечками (лучше-бы сценки из Камасутры :)) или Новый год с восходящей звездой. Суть остальных заставок Sony Ericsson T650 не имеем права раскрывать – государственная тайна.

Золотое чудо от Sony Ericsson - телефон T650

В продолжение темы имиджа: шведско-японские дизайнеры представили на суд потребителей, а точнее потребительниц специальную женскую Bluetooth-гарнитуру Sony Ericsson HBH-PV712 Style Edition. Она создана таким образом, чтобы учитывать максимальное количество требований прекрасной половины к подобным аксессуарам (если создатели так думают, то они глубоко ошибаются :)), например гарнитура будет прекрасно держаться не мешая ни коротким и не длинным волосам. И конечно-же внешнему виду устройства уделено особое внимание. Насколько достойно это творение от Sony Ericsson ваших ушек, судить вам наши дорогие читательницы :).

Sony Ericsson HBH-PV712 Style Edition

Ну а что другие деятели мобильных технологий? Упомянуть ещё разок корейского гиганта Samsung никогда лишним не будет. На этот раз в его «недрах» создали телефон не для того, чтобы ублажать утончённостью силуэта или размахом возможностей. В Samsung Solid Strongphone упор сделан на безотказность почти «солдатской» службы своему владельцу в самых неприветливых для электроники погодных условиях. Корпус Solid Strongphone противоударный, переносит влагу и экстремальное тепло, но аскетическим устройство Solid Strongphone всё-же не назовёшь – имеется VGA-камера, FM-тюнер, GPRS, WAP 2.0, Java и Bluetooth, фонарик.

Solid Strongphone

Зато тайваньская компания ePrice, в отличии от других мобильных производителей не делает шагов в стороны и одержима лишь одной идеей – конструированием телефонов часового форм-фактора. Последняя реинкарнация такого телефона M718 выглядит гораздо серьёзнее своих предшественников – 1.3 Мп камера, поддержка видео MPEG4, стерео-Bluetooth и серьёзный запас памяти в 2 Гб. Чтож, телефон-часы M718 выглядят стильно и серьёзно – ждём его скорейшего серийного воплощения.

M718 – стильный телефон-часы от тайванских производителей

Может памяти в 2 Гб и многовато для телефна-часов, но её точно не будет мало для полноценных наладонных устройств. И тенденция роста объёмов микросхем памяти движется только в сторону увеличения. На выставке CES 2008 компания SanDisk представила флеш-память уже на 12 Гб, что по подсчётам специалистам может стать пристанищем 1500 музыкальных файлов, 3600 фотографий и 24.5 часов сжатого видео. Но как мы знаем, 12 Гб это далеко не предел, а лишь временный потолок возможностей.

Отметим также, что съёмные носители памяти, то бишь карты памяти или флеш-брелки рассматриваются создателями не просто как дополнительный аксессуар. Теперь просто носить с собой флешку с записанными на неё фильмами или документами считается напрасной тратой места в ваших карманах. Нужно, чтобы носитель памяти умел делать что-нибудь ещё. Например, подзаряжать телефоны, как USB Mobile charger от LG Electronics. Его назначение в том, что кроме определённого запаса памяти (1, 2 и 4 Гб), устройство имеет и универсальный интерфейс для подзарядки телефонов четырёх производителей — Sony Ericsson, Motorola и Nokia. Особенно радует, что USB Mobile charger начал продаваться и в России.

Другое подобное устройство хоть и не служит хранилищем памяти, но зато отлично справляется с подзарядкой вашего телефона, и не одного а сразу пяти  электронных устройств. Зарядная база имеет 4 AC порта, 2 USB порта с защитой от перенапряжения (на 1,080 Дж), специальный не скользящий материал корпуса, удобные каналы для проводов, так что подзарядить  мобильный телефон, гарнитуру, плеер, камеру, VoIP телефон или беспроводную мышь будет не только не проблематично, но и удобно. И стоит это зарядное устройство всего 49,95 долларов.

Зарядное устройство на 5 "персон"

И напоследок такая статистика, а точнее тенденция. По прогнозам консалтинговой компании Telematics Research Group специализированные устройства глобального позиционирования, такие как  Tom Tom и Garmin, постепенно уступят место мобильным телефонам со встроенными GPS-приёмниками. И хоть продажи GPS-навигаторов пока превосходят объёмы продаж телефонов со встроенным приёмником, к 2015 году ситуация коренным образом поменяется. Оно и понятно, к этому времени «отомрут» не только навигаторы, но и КПК, любительские цифровые фотоаппараты, плееры различных классов по той простой причине что никому не хочется носить с собой несколько отдельных устройств когда его может заменить один мобильный телефон.

На этой ажурной ноте я прощаюсь с вами до следующей недели. Уверен, она будет не менее насущенной и интересной.

Автор: Дмитрий Дейнека

Комментарии

Написать комментарий