Подключаем сотовый телефон к компьютеру Macintosh

14.08.2007 06:49 Гость Клуб: Статьи

Много лет на моём рабочем столе стоят два компьютера – лэптоп РС и настольный Макинтош. Один из них «правильный», другой… не очень. Какой правильней, уточнять не стану (попробуйте догадаться сами). Но они нравятся мне оба, причём, в равной степени.

Правда, лэптоп регулярно заменяется новым, более современным, а Мак как был куплен тысячу лет назад, так до сих пор и работает. Не хочется мне его менять. Не вижу веских причин.

Так вот, что умеет делать один компьютер, то умеет делать и другой. Различия, до поры, были лишь в стабильности. РС периодически заболевал «падучей» и осыпался в самый неподходящий момент. То вируса хватанёт, то просто так – упадёт и дрыгает ножками (интересно, где они у него). А Мак работал и работал, как заведённый.

Потом на РС поселилась Vista. И картина изменилась. Оказалось, что Vista (самый простой вариант Home Basic, интерфейсные пышности старших версий мой лэптоп просто не тянет) удивительно стабильная система. И валилась за полгода всего однажды (но, замечу, всё-таки валилась).

Мак сразу отошёл в тень и превратился в резервную машинку. С одной стороны хорошо, не нужно маяться каждое утро выбором – на каком компьютере работать. А с другой – обидно. Что же мне теперь, новый Мак покупать? Да старый ещё не износился (как в том анекдоте – «зачем тебе ботиночки, сынок, ты ещё коньки не сносил»).

И я, наконец, сподобился установить на старый iMac новую операционку – Mac OSX 10.4, ту, что именуется «Тигром». Случилось это спустя почти два года после выхода «Тигра» в свет…

В мой пожилой Макинтош словно влили живой воды. Старый 500-мегагерцовый (всего-то!) «камушек» G3 задышал так, словно только что появился на свет. Время загрузки компьютера сократилось наполовину. К слову, Vista на компьютере с полуторагигагерцовым процессором и относительно быстрым ноутбучным винчестером (памяти тоже вроде бы хватает) грузится в три раза дольше. Сами маковские программы работать быстрей, конечно, не стали. По этой части ноутбук обставляет старичка по всем статьям. Но зато в Маке появилась поддержка множества новых устройств, он стал спокойней относиться к русскоязычным документам и работает заметно шустрей, чем работал под «Пантерой»…

Это преамбула произведения. Переходим к… «амбуле».

В моём распоряжении два сотовых телефона. Один — смарт Nokia N70. Его использую только я (причём, в исключительно корыстных целях). Второй – старенький Sony Ericsson T610, служивший мне верой и правдой несколько лет и отправленный в конце концов на покой. Но недавно он был извлечён из коробки и снова вступил в строй. Причина – рука безвестного хулигана и грабителя, забравшаяся в сумочку моей спутницы и лишившая женщину привычного «Самсунга».

Беда, в общем-то, небольшая. Единственным достоинством того «Самсунга» были самолично приклеенные к его корпусу стразы. Остальное – полная ерунда (в плане функциональности, как собственно «звонилка» он работал и есть, в общем-то, не просил). И наступила для моего верного Т610 вторая жизнь. Временно, конечно. Но всё же, всё же…

Синхронизировать «сонерик» с РС – минутное дело. Но проблема заключается в том, что лэптоп РС нравится только мне. А моей спутнице нравится исключительно Мак. Мне он тоже нравится, но… чего хочет женщина, хочет бог. (К слову – так я лишился доступа к Палму ТЕ, чувствую, что уже могу помахать рукой Т610 и скоро утрачу контроль над Маком… но, удивительное дело, я этому только рад!) Значит, надо научить Мак понимать и принимать телефон Sony Ericsson. Причём, не только модели Т610, поскольку новый телефон будет той же марки, но самой современной модели. Это уже решено.

Говоря «надо», я лукавлю. Они давно дружны и даже неразлучны – мой старый (уже не мой… тогда просто – старый) телефон SE T610 и Макинтош. Много лет они общались друг с другом посредством порта USB и адаптера Bluetooth. И всё это легко, быстро, без головоломных настроек. Но после переустановки операционной системы старые программы были уничтожены (я просто не знал, что они могут ещё понадобиться). И проблема сводится лишь к их восстановлению…

Первый синхронизатор – iSync – встроен в саму операционную систему Mac OSX. В «Тигре» (то есть в Mac OSX 10.4) используется iSync версии 2.4 (если установлены все системные апдейты – один из них и повысил версию). Отличия от старого iSync «Пантеры» в поддержке новых моделей телефонов. Для меня приятной новостью стала поддержка смартфона Nokia N70. Ну а SE T610 поддерживался и старым синхронизатором.

Однако, здесь есть малоприятная деталь. Новые модели подобной поддержкой не обеспечены. Ищите плагины к iSynс (google в помощь) или ждите системных обновлений от Apple. 

Что умеет iSync? Синхронизировать содержимое календаря iCal и адресной книги Макинтоша с календарём и адресной книжкой телефона (множества моделей, список которых очень длинный, но вовсе не бесконечный). Перед использованием синхронизатора следует прописать телефон в настройках Bluetooth – создать новую пару устройств. Кабель USB (штатный) опознаётся системой без каких бы то ни было настроек.


Связав телефон и компьютере (через порт USB или Bluetooth) запускаем iSync, находим в меню строку «Устройства» (в русифицированном варианте системы) и опцию «Добавить Устройство». На панели утилиты появится картинка вашего телефона.

Дальше очень просто. Отмечаем что, как и куда переносить и запускаем синхронизацию. Поясню: что, как и куда – это перезапись содержимого памяти телефона информацией с компьютера, замена данных компьютерных календаря и адресной книги тем, что находится в телефоне или полная двусторонняя синхронизация. Выбирайте то, что считаете безопасным (чтобы не потерять важные данные на телефоне или компьютере).

С адресными данными и календарём всё вроде бы в порядке. Как быть с мелодиями вызова, картинками, фотографиями и музыкой? Здесь есть два пути. 






Программа очень хорошая (говорю это после многолетнего и регулярного использования), но, к сожалению, коммерческая. Покупать её или нет – дело личное. Сейчас я бы воздержался (почти 30 евро – деньги для не самой важной на свете программы немалые), поскольку давно не вижу никаких обновлений. И не знаю, будет ли синхронизатор работать с новыми моделями телефонов. Тем не менее, лучшего решения пока не вижу. PhoneAgent остаётся единственным полнофункциональным синхронизатором для телефонов Sony Ericsson…

Второй путь – использовать не одну программу, а несколько отдельных утилит. И, параллельно, встроенные системные инструменты Mac OS X. К примеру, аплеты java можно пересылать на телефон через Bluetooth. Телефон распознает их, как входящие сообщения, которые можно открыть и запустить. Это называется «старым казацким способом», когда какая-либо задача решается напрямую, в лоб, без особых вывертов.

Для записи в память телефона музыкальных файлов можно воспользоваться утилитой iTuneMyWalkman. Эта небольшая программка подключает телефон к главному проигрывателю Мака – iTunes – как плеер iPod. Получается очень удобное соединение, музыкальные файлы перетаскиваются мышкой в панель телефона и тут же переписываются в его память. Слушать подкасты одно удовольствие.  Денег за неё автор программы не просит.

Раз уж упомянули слово «подкасты», горячо рекомендую отыскать (на «рподе» или на «хабре» — заодно узнаете и эти порталы) подкасты Умпутуна и подписаться на них. Три месяца слушаю этого умного обаятельного человека и получаю огромное удовольствие. О чём, собственно, речь умолчу, интересно — узнаете сами. Но уверяю, не пожалеете.

И несколько слов не совсем в тему (хотя про подкасты тоже получилось не в тему). А именно – о любимой мною Nokia N70. Информация эта пригодится владельцам всех новых смартов семейства S60 и телефонов Nokia семейства S40. Обязательно отыщите и скачайте бесплатную программу Nokia Media Transfer. Это мощный пакет синхронизации, аналог Nokia PC Suite для Макинтоша.

Программа великолепная, хотя и чуточку неповоротливая. Установив Nokia Media Transfer обязательно позовите приятеля «писишника» и покажите ему, как может синхронизироваться смартфон Nokia с большим компьютером. Просто – покажите. И он обзавидуется в доску…

Да, я в равной степени люблю и лэптоп РС, и Мак. Но даже подумать боюсь, что случится, если вместо настольной машины (как планирую сделать в ближайшем будущем) куплю портативный Макинтош. Очень уж не хочется лишаться вот этой универсальной двухплатформенности. Но использовать в качестве основной рабочей машины лэптоп РС в этом случае будет крайне затруднительно. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду.



Автор: Николай Надеждин
Комментарии
  • Гость

    С недавних пор apple использует в своих моделях процессоры интел. Так что уже возможно купить новый mac и установить туда две оси.

  • Olga 11.01.2008 17:55

    настоящие маководы так не делают!!!! :)

  • Гость

    что ты лепишь???

Написать комментарий