Глава Apple Стив Джобс: "Я люблю все, что мы делаем, и все нами созданное не перестает удивлять нас"

03.06.2007 20:16 Гость Клуб: Статьи

На конференции D: All Thing Digital, регулярно проводимой изданием Wall Street Journal, один из основателей и нынешний руководитель компании Apple Стив Джобс дал интервью, из которого мы узнали о текущем состоянии iPhone и не только! Предлагаем вам его подробный перевод.

Уолт Моссберг (журналист): Сперва, спасибо вам за интервью с Гейтсом… Разрешите задать нескромный вопрос. Вы изменили само звучание бренда Apple (с Apple Computers Inc. на просто Apple Inc. — прим. ред.). Так чем же сейчас занимается ваша компания?

Стив Джобс: Ну, как вам сказать. Сейчас у нас два крупных бизнеса, ну и еще один пока маленький и, если так можно выразиться, наше хобби. Первый — это собственно продажа компьютеров, второй — музыкальный, завязанный на iTunes, третий, пока молодой, — это iPhone. Еще одно  наше маленькое хобби — это AppleTV. Думаю, AppleTV в скором времени может стать чем-то большим.

— Кстати, вы обещали сегодня показать что-то связанное с AppleTV, но всю конференцию провозились со своим Mac'ом, так что обещание пока остается не исполненным.

— Ну, мы в Apple все любим наши компьютеры и все ими пользуемся, возимся с ними. Мы считаем, что делаем лучшие ноутбуки в мире, и я могу предположить, что вскоре 90% людей тоже будут пользоваться ими. Постоянно совершенствуя OS X, мы сделали ее самой удобной операционной системой и продолжаем двигаться в направлении ее улучшения. К слову после перехода на платформу Intel наше присутствие на рынке увеличилось в 3 раза.

— И оно достигло...

— Если смотреть по миру, то около 3-х процентов, по США — 5-6. Если говорить о продажах ноутбуков в США, то около 12 процентов. А вообще невозможно точно измерить эти показатели.

— Такой вопрос: смена названия компании повлечет за собой прекращение выпуска компьютеров?

— Нет. Мы постоянно совершенствуем OS X, а это большие деньги. Скоро выйдет новая версия OS X Leopard. Вы полюбите ее.

— Вы планируете вслед за iPhone выпустить новую версию iPod?

— Возможно. [пауза] Это быстро развивающийся бизнес.

— Хорошо, хорошо. Прошу прощения, я не буду спрашивать вас о том, о чем вы не хотите рассказывать. Apple обожает хранить секреты.

Да ладно вам. Скажу: мы работаем над лучшим iPod'ом, который мы когда-либо делали… Он просто потрясающий!

— Отлично, двигаемся вперед. Какой у вас телефон сейчас в кармане, кстати?

[Стив достает iPhone, и кладет обратно]

— Лучший iPod из всех, что когда-либо были, лучший телефон из всех ныне существующих!

— Когда же это великолепие поступит в продажу?

— В конце июня… Очень надеюсь...

— Большую часть телефонов надеетесь продать через ваши точки продаж? Или в офисах оператора Cingular?

— В офисах Cingular, сейчас это новый AT&T… [Смеется]

— Вы о них сейчас гораздо лучше отзываетесь, чем когда мы виделись в последний раз...

— Компания Cingular нарушила все правила, он вступила в очень необычную сделку с Apple. Они поверили в нас, инвестировали кучу денег, я этого никогда не забуду.

— Как вы думаете, почему они это сделали?

— По двум причинам. Во-первых, людям нужна нормальная музыка на мобильных, а действительно хороших «музофонов» пока нет. С нашей помощью Cingular займет эту нишу. Вторая причина более серьезна: они потратили кучу денег на все эти 3G-сети, но до сих пор не получают от них отдачи. Зачем людям качать видео на свои мобильники, если оно так дорого стоит? А пробовали ли вы выходить в интернет с любого из существующих телефонов? Это ужасно! Мобильный интернет находится в зачаточном состоянии, а людям нужен РЕАЛЬНЫЙ интернет на их телефонах. Мы изменим эту ситуацию.

— Это все хорошо, но вот вы говорили, что намерены в первый год продать 1 миллион iPhone — это 1% мобильного рынка...

— Миллион iPhone по всему миру — это очень большая цифра. Со временем iPhone изменит мир, люди забудут — что было до него.

— Может, расскажете о каких-нибудь неизвестных никому фишках iPhone?

— Даже не найдетесь! [смеется]

— В недавнем пресс-релизе вы что-то говорили об iTunes без DRM… (От редакции: через магазин iTunes компания планирует продавать и незащищенные треки — то есть те, которые можно будет воспроизводить на любом другом плеере, не только iPod. Песни без DRM-защиты стоят на тридцать центов дороже других, но при этом более качественно звучат).

— Пока это только музыка от EMI Group PLC (треки Coldplay, The Rolling Stones, Norah Jones, Frank Sinatra, Pink Floyd и Paul McCartney), но все больше компаний хотели бы присоединиться.

— Многие ваши противники лоббируют законы о нарушении прав интеллектуальной собственности… Не думаете, что бежите впереди паровоза?

— Смотрите: на каждый iPod приходится менее 25 песен, купленных в iTunes. Это значит, что люди… достают музыку из других мест — качают с веба, «граббят» аудио CD. Сейчас у нас есть лучший в мире плеер, а поэтому все его покупают. Наша цель — сделать iTunes лучшим в мире магазином музыки, тогда и песни все будут покупать только в нем. Мы ничего не потеряем после отказа от DRM.

— Но iPod — серьезная часть вашего бизнеса. И мало ли что...

— Да, очень серьезная часть. Она состоит из трех кусочков: iPod, iTunes (плеер для Mac и PC) и онлайн-магазин в перспективе.

— Да, и iPod — больший из этих кусочков. Не боитесь, что проиграете из-за отказа от DRM? Люди могут перейти на другие плееры.

— Я повторю: iPod покупают не из-за того, что в него можно закачать музыку, купленную в iTunes, а потому что это лучший в мире плеер. Так и будет.

— iPhone — это такой беспроводной iPod? Или это все же телефон, который содержит в себе iPod?

— Мы сделали три вещи в iPhone: создали лучший в мире плеер, лучший в мире телефон и третье — теперь у вас действительно есть интернет в кармане. Я думаю, только интернет заставил бы наш телефон продаться лучше чем не самый удобный Sony Mylo...

— Отлично. Тогда еще вопрос: как часто вы в Apple спорите насчет разных решений?

— Много. [Смеется] Когда под твоим началом много талантливых людей, ты не должен говорить им, что и как делать, и в Купертино это отлично понимают. Бывают, конечно, случаи, когда кого-то резко приходится ставить на место — но это редкость, от силы раз в год бывает. У нас в Apple все время рождается море идей, мы спорим, обсуждаем их. Но мы дружный коллектив.

— И как много голосов была за то, чтобы оставить iPhone нормальную кнопочную клавиатуру?

— Ноль. Нисколько.

— То есть? В Купертино не думают, что телефону нужна традиционная клавиатура?

— Ага. [смеется]

— Почему?

Тому есть несколько причин. Во-первых, один раз воспользовавшись нашим волшебным экранчиком вы уже не захотите другого. Да — какое-то время придется привыкать. Но! Спорю на обед, что уже через день после начала использования дисплей iPhone околдует вас. Во-вторых, мы смогли использовать освободившееся место на корпусе для других полезных вещей.

— Уже вышло немало копий дизайна iPhone. Что вы по этому поводу думаете?

Присмотритесь. Благодаря чему так успешен iPod? Благодаря софту. iPod — всего лишь отличные программы, завернутые в красивую оболочку. Азиатские корпорации не умеют делать таких программ, все их устройства похожи. Даже если они копируют «внешность» iPhone, «начинка» не на высоте. Мы потратили на разработку ОС для iPhone 5 лет, включая время на OS X. Они не смогут быстро это повторить.

— Да, но в iPhone ведь не полноценная, не настоящая OS X...

— Правильный ответ: полноценная, настоящая! Это самая что нинаеcть OS X. Просто она избавилась от тонн ненужных картинок и т.д. Плюс — мы оптимизировали интерфейс пользователя для работы с мультисенсорным экраном. Посмотрите на Safari — это реальный браузер, тот же, что стоит на вашем «маке». И ОСь тоже реальная.

— Тогда техническая сторона… Можно ли запустить программы для реальной Mac OS X на iPhone?

— Не думаю, что это хорошая идея. Нет мышки, выпадающих меню, другой интерфейс… (отличный уход от ответа! — прим. ред.)

— Слушайте, а почему вы описали AppleTV как хобби? Я лично тестил это устройство, работало оно великолепно и, кажется, понравилось бы людям.

— Когда мы пришли с рынка компьютеров, прежде всего задумались — как перенести контент из вашей настольной машины прямо в комнату, но… потом поняли, что это не совсем то, что нужно людям. Да, на AppleTV можно показывать друзьям фотки, слушать музыку, но это не самый необходимый девайс.

Сейчас я кое-что покажу вам.

Вот промо-ролик мультфильма от студии Pixar, который скоро выйдет — «Рататуй». Сейчас трансляция идет по обычному кабельному модему, но со 100-мегабитным оптическим каналом (как у многих из вас дома) будет еще лучше, конечно. В основном мы как раз и транслируем рекламные ролики и тому подобное, еще всякие шоу. Все это можно покупать через iTunes. Мы планируем около 100 миллионов показов в этом году.

— И что разве это не то, что нужно людям?

— Не думаю. Мы собираемся представить по настоящему крутую фишку. Как вы смотрите на то чтобы пользоваться YouTube  с помощью AppleTV? Думаю такая возможность появится вскоре — через 1-2 недели. Не хотел тут про это подробно рассказывать, но это же D5… (D5 — так сокращенно называлась конференция — прим. ред.).

— Когда-нибудь приходило в голову скооперировать Apple с брэндом YouTube?

— Знаете, как только начали работу над этим. Насмотрелись кучи подобного.

— Что Leopard опять откладывается? [смеется] (из-за необходимости срочно доработать iPhone выпуск новой ОС был отложен до осени — прим. ред.)

— Ну вообще я немного нервничаю по этому поводу...

— Да уж, Стив, вы не важно выглядели на презентациях.

[смеется]

— Кстати, видео c YouTube смотрится не очень то качественно на большом экране...

— Да, это ограничение YouTube. Получаешь то, что получаешь. Но все равно их ролики прикольно смотреть.

— А почему бы не позволить пользователям AppleTV самим искать видео, где им удобно?

— Хорошая идея, я ее запомню. Но не думаю, что интернет-браузер — то, что нужно обычным людям в их гостиной.

— И, несмотря на все это, AppleTV так и останется хобби?

— Я использовал это слово, чтобы провоцировать вас. iPod тоже так начинался.

— Но вы будете держаться этой идеи?

— Точно.

— Все это очень напоминает кабельное...

— За одним исключением. В кабельном нужны все эти провода, установки, вызовы мастеров. Мы же хотим стать простым DVD-проигрывателем для века интернет-технологий.

— В общем, я так понял: для того, чтобы пользоваться AppleTV, нам не надо будет заходить во всякие там панели управления… ну вы знаете. Нам нужен будет только iTunes. Удобно однако. Так сколько копий iTunes, по-вашему, загрузят пользователи?

— Около 300 миллионов или больше.

— И почти все на Windows...

— По статистике — да.

— По статистике? А на практике? Выходит, Apple — крупнейший разработчик софта для Windows. Оригинально!

— Ну, знаете, это как дать стакан ледяной воды людям, которые находятся в аду… (сильно! — прим. ред.)

— Узнаю знаменитое человеколюбие Стива Джобса… И все же, не смущают все эти Windows-компьютеры?

— Нет, не смущают. Я никогда не думал, что продам 100 миллионов iPod, а продал. Не смущают, определенно.

— Думаете, видео на мобильных устройствах ждет успех? Раньше вы не были так уверены.

— Я ошибался. Мы провели исследования и, судя по всему, просмотр видео идет сразу после прослушивания музыки в хит-параде вещей, для которых используют iPod. Пусть у него маленький экран, но он стоит 249 долларов!

— Но пока видео-сервиса для iPhone не существует...

— Я не считаю, что телефон — удобная вещь для того, чтобы покупать с его помощью музыку и видео в онлайне. Не очень-то удобно с него лазить по сложным музыкальным каталогам. Так что все будет как с iPod — подключили кабелем к компьютеру, синхронизировали с iTunes. Мы продали 100 миллионов iPod и знаем, что люди умеют пользоваться такой вещью как iTunes.

— А только что вы заявляли, что у iPhone супер-экран, настоящая ОСь полноценный интернет. Неужели нельзя туда поставить и iTunes с его «компьютерным» функционалом?

— Я не планировал сегодня делать таких анонсов.

— Ладно, ладно… Говорят, вы до сих пор лично нанимаете людей в компанию.

— Наш бизнес — это люди и их идеи. Поэтому мы всегда рады приходить на работу по утрам и видеть коллег. Я всегда знал, что найм — основная составляющая бизнеса. Поэтому ответ на ваш вопрос — да.

— iPhone не поддерживает 3G, и многие считают это минусом. Как прокомментируете?

— iPhone сам переключается на WiFi-сети, когда находит их. Он запоминает, к каким сетям и с какими параметрами вы подключались. Мы знаем, что такое WiFi — мы выпустили первый ноутбук с поддержкой этой технологии, первый g-роутер, первый в мире n-роутер. WiFi сейчас можно встретить на каждой улице, а он куда быстрее любых 3G, да и EDGE.

— Apple не очень то рекламируется в интернете… Порой люди, глядя на чужие ролики в сети, покупают продукты хуже ваших.

— Ну почему же… Ролики из серии «Mac и PC» очень популярны, люди их для развлечения смотрят, на своих сайтах выкладывают. И… да мы не вешаем свою рекламу на порносайтах!

— iPhone — закрытая платформа. Многие бы хотели разрабатывать программы для него...

— Да, я знаю. Это проблема между безопасностью и открытостью. Я не хотел бы, чтобы iPhone зависал по 10 раз на дню, как некоторые смартфоны. Я не хотел бы, чтобы каждая сторонняя программа могла привести к «глюкам», а несколько сторонних программ «убивали» телефон. Поэтому мы работаем над этим, ищем способ, чтобы другие могли писать ПО для iPhone, но при этом он оставался надежным, стабильно работающим. Мы просим у вас немного терпения. Мы обязательно вскоре найдем решение.

— Личный вопрос. Как ваше самочувствие? (Несколько лет назад Джобс лечился от рака — прим. ред.)

— Не поверите, но все еще могу находиться в вертикальном положении! [смеется] Я чувствую себя отлично, спасибо.

— AAC — это  DRM от Apple (в формате ACC предлагаются песни в iTunes Store — прим. ред.). Почему бы не использовать обычный MP3?

— Мы выбрали AAC потому что это лучший энкодер. Вы спокойно можете слушать MP3 на своем iPod. Кроме того, большая часть других плееров способна проигрывать AAC.

— Не планируете ли вы выходить на рынок видеорекордеров?

— Мы встраиваем камеры практически во все наши новые компьютеры. MacBook'и, к примеру, — красивые, тоненькие, с камерами. Но на рынок цифровых видеокамер мы выходить точно не намерены.

— Читали поддельный дневник Стива Джобса? Как он вам? (В сети есть блог, где публикует свои заметки якобы сам Джобс, его автор до сих пор неизвестен — прим. ред.)

— Да, прочел недавно несколько записей оттуда. Это было очень смешно. Но я его не писал. Может, это Уолт?

— Нет, нет, не я! [смеется] По вашему: что действительно заставляет прогресс двигаться?

— Я люблю творчество, именно поэтому в свое время создал Pixar (известная анимационная студия, сегодня — часть Disney — прим. ред.). Я фанат Disney, люблю все, что они делают.

То, что мы делаем в Apple — это… создание для людей продуктов, условий для творчества, проявления их потенциала. И не важно — идет речь о «маках», телефоне или iPod. Любой наш продукт — это сюрприз, никогда не знаешь, что он даст людям. Мы не создавали AppleTV для YouTube, мы не делали iTunes специально для университетов. Но сегодня Массачусетский <wbr />технологический институт, Стэнфорд, Беркли используют iTunes для своих нужд. И он бесплатен! Кто бы мог подумать?

Я люблю все, что мы делаем, — и все нами созданное не перестает удивлять нас.

[Стив встает и уходит.]

Автор: Антон Иванов

Комментарии
  • BlackCat 05.06.2007 09:49

    Билли вообще хитрый чувак, кто смотрел «Пираты селиконовой долины» те поймут, о чём я :-) А Джобс молодец, можно сказать перевернул мир. Сначала придумал компьютер с «монитором», потом основал Pixar - и устроил переворот в киноиндустрии, потом придумал iPod со своей связкой с iTunes + iStore — чем опять же перевернул мир музыкальной индустрии… и если AppleTV - будет такой, каким его представляет Стив — то мир очередной раз измениться!

  • elijah 05.06.2007 09:28

    Ага, Билли тоже что-то знает, но в отличие от Джобса - постоянно об этом говорит, и в результате к выходу новинки все уже воспринимают её как боян :)

  • BlackCat 05.06.2007 09:20

    YouTube - в гостинной, это бомба! Джобс всегда знал куда будет развиваться мир - на 5 лет вперёд

  • Гость

    Для регионов со средней зарплатой в 15 т.р. реальней купить Iconbit HDS7L + подключить к нему по eSATA Seagate 1Tb ST310005BWD1E2.

    В итоге мы получаем:

    Сверхкомпактный медиаплеер с бесшумным охлаждением (корпус из алюминия), способный воспроизводить видео высокого разрешения с видео выходом до 1080p позволит вам насладиться любимыми фильмами HD-качества у себя дома. Уникальная возможность - скачивание торрент файлов на внешний eSATA HDD.

    Обеспечивает впечатляющее качество HD видео и кристально чистый звук цифрового аудио. Оборудован сетевым портом (поддержка беспроводных сетей опционально). Поддерживает samba сервер, UPnP, BitTorrent и Интернет сервисы (такие как Youtube, Picasa, RSS и др.).

    Iconbit HDS7L не только воспроизводит видео Blu-Ray качества. Подключите его к телевизору через интерфейс HDMI и наслаждайтесь фильмами, музыкой на большом LCD или плазменном ТВ. Благодаря гибкости и масштабируемости. Iconbit HDS7L поддерживает почти все 1080p HD видео кодеки и форматы, такие как H.264, VC-1, MKV, Dixv HD®, MOV, VC-1, FLV и т.д. Может воспроизводить уникальные форматы такие как AVCHD (используемый в видеокамерах) или FLAC (популярный формат сжатия аудио без потерь). Для тех кто снимает видео на фотоаппараты, этот плеер так же будет полезен. Поддержка форматов сжатия M-JPEG, AVC, MPEG4 - позволит посмотреть видео с большинства существующих фотоаппаратов без конвертации.

  • Гость

    Я никогда не смогу понять чем же так хороша вся эта серия Apple. Не пойму почему все восхищаются этим человеком. Хотя, зная что он боролся с болезнью я уважаю его. Он отлично держался.

Написать комментарий