Войти // даже без регистрации
Вопросы и ответы
У вас есть вопрос? К вашим услугам — сервис "мобильная помощь".
Оставайся в курсе новостей
Вступай в группу ВКонтакте, добавь себе Яндекс-виджет, подписывайся RSS ленту.
Популярные телефоны: Apple HTC Nokia Samsung Motorola LG все телефоны
Клуб: Статьи
  • +0.1

    deep.CMS - "умная" система управления контентом "узнает" ваш мобильник

    Пользоваться интернетом хотят все. Владельцы телефонов, смартфонов, КПК и компьютеров стремятся приобщиться к всемирной паутине. Однако мало кто задумывается о многообразии вариантов передачи данных, ведь каждое отдельное устройство может поддерживать связь с интернетом по специальным правилам, которые называются протоколом.

    Как правило, страница интернета, созданная для просмотра с настольного компьютера оказывается недоступной для мобильного телефона. Так было всегда, но не сейчас. Сегодня созданы так называемые системы управления контентом (CMS), которые сами определяют: с какого устройства пришел запрос на информацию, и оптимизируют контент сайта для просмотра на соответствующем аппарате. Гость редакции Mobime.ru -  создатель именно такой системы Антон Владимирович Кукушин. Проект носит название «deep.CMS» (сайт www.wapcms.ru) и является абсолютно некоммерческим.

     

    Антон Владимирович Кукушин. Год рождения — 1981.  Образование — высшее техническое СПбГЭТУ (ЛЭТИ) («физическая электроника»). Веб-программист и IT-менеджер.

    — Антон, скажите, пожалуйста, как зародилась идея создания deep.CMS?

    — Свою первую CMS я написал не из желания ее написать, а из банальной необходимости. Для сайта, который я делал, срочно требовалась система управления контентом, у сайта был определены дизайн и структура, времени на изучение существовавших тогда на ранке CMS не было времени, поэтому за одни выходные и была написана система, отвечающая требованиям. В дальнейшем ее пришлось улучшать (на это было мало времени, поскольку сайты шли как на конвейере), а потом и переписывать с нуля раз за разом (проводить рефакторинг).

    — Где на сегодняшний день применяется ваша система управления контентом?

    На данный момент она применяется на корпоративных сайтах крупных и не очень фирм. Чаще всего в разработке этих сайтов принимал участие и я.

    — Насколько отлажена и протестирована ваша система? Или и по сей день ведется работа по оптимизации кода?

    — CMS отлажена и протестирована лично мной. Разумеется, ошибки могут появляться, я стараюсь их оперативно исправлять.

    — Существуют ли подобные системы в нашей стране? Если да, то, какие из них известны вам?

    — В нашей стране существует много различных систем управления контентом. Если говорить о CMS для веб-сайтов, то не буду даже их перечислять, слишком много. Если говорить о WAP-составляющей, то у любого контент-провайдера имеется CMS для создания WAP-сайтов. Кроме того, наверняка распространенные CMS (я слышал о модулях для Joomla и Danneo CMS) имеют модули для WAP-представления сайта (к сожалению, «живых» сайтов на них не видел). Имеются также CMS, ориентированные именно на WAP, например, широко известный wap-motor, но ограничение данной системы и заключается в этой узкой специализации.

    — Насколько легко разобраться с вашей системой начинающему строителю сайтов и ведется ли какой-то диалог с такими людьми?

    — Вряд ли легко. Для этого нужно иметь представление о шаблонизаторе Smarty (уровень любого веб-верстальщика работавшего с CMS). Справка:  Шаблонизатор — средство для отделения дизайна от кода.

    — Появление WAP 2.0 сблизило компьютер и мобильный телефон. Не приведет ли развитие протоколов передачи данных к появлению в обозримом будущем единого стандарта, что позволит обойтись без deep.CMS?

    — Безусловно, да. И это будет счастье для wap и веб-мастеров. Но не стоит забывать об особенностях работы контент-провайдеров с мобильным контентом. Их специфика в любом случае останется. В узких областях подобные системы останутся.

    deep.CMS

    — deep.CMS – проект некоммерческий. Останется ли он таким надолго или однажды пользователю все-таки придется платить деньги за использование вашей системы?

    — Вряд ли. Деньги можно взять только за добавление редкого и никому не нужного функционала.

    Идея открытого кода – это способ завоевать рынок, борьба с пиратством, одно из проявлений альтруизма или что-то еще?

    — Скорее что-то еще. Попытка дать широкому кругу людей ознакомиться со своими мыслями, можете считать это тщеславием. А также попытка распространить качественный продукт для создания качественных сайтов. Разумеется, на тот момент «качественный» для моего невысокого уровня.

    — Какое место в вашей жизни занимает deep.CMS? Отнимает большую часть времени или вы работаете над данной системой периодически, когда есть настроение и выдается свободная минута?

    — В данный момент система отнимает у меня немного времени. До нового года были большие переделки, это занимало 10% всего времени + 100% на выходных. Сейчас состояние осмысление сделанного и тестирование пользователями.

    — Существуют ли такие люди, без которых выход в свет deep.CMS просто не состоялся бы, или данный проект исключительно ваша заслуга?

    — Да, это люди, с которыми я работал в AstraMediaGroup (компания специализируется на разработке веб-сайтов, графическом дизайне, разработке презентаций и интернет-рекламе), а также программисты компании i-Free, в которой я сейчас работаю.

    — Сегодня немало компаний предлагает услуги по созданию WAP-сайтов. Какая ситуация на данном рынке, превышает ли предложение спрос? Или все наоборот: желающих получить свой WAP-сайт столь много, что создатели сайтов загружены работой на пять лет вперед?

    — Я не создаю WAP-сайты на продажу, только для себя, так что не смогу компетентно ответить на этот вопрос. Создавать сайты не так интересно, как framework (среду разработки) для них. Время верстки для меня закончилось, в данный момент мои интересы затрагивают PostgreSQL, PHP в условиях больших нагрузок и J2EE.

    — Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее, в частности, о дальнейшем развитии deep.CMS.

    — В первую очередь — сделать редизайн сайта проекта. Затем – подумать о реализации этой CMS на J2EE.

    Автор: Гоша Компьютерный

    © Автор: Гость, www.mobime.ru
    • Гость
    • 02.05.2007 11:30
Следите за обновлениями Mobime.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook

Написать комментарий