Войти // даже без регистрации
Вопросы и ответы
У вас есть вопрос? К вашим услугам — сервис "мобильная помощь".
Оставайся в курсе новостей
Вступай в группу ВКонтакте, добавь себе Яндекс-виджет, подписывайся RSS ленту.
Популярные телефоны: Apple HTC Nokia Samsung Motorola LG все телефоны
Клуб: Статьи
  • 0

    Подключаем мобильный телефон к компьютеру … с помощью Bluetooth и IrDA

    Моя квартира – сплошной моток проводов. Вы спросите почему? А я люблю провода. Как-то ощущается причастность к технологическому прогрессу, когда многочисленные полезные и бесполезные устройства стянуты в немыслимый клубок десятком другим кабелей. Но, к моему глубокому сожалению, провода люблю я один. Близкие мне люди как бы случайно обрывают их ногами, при этом восклицая: «Ой, порвалось!». Слава Богу, на дворе 21 век, и появилась возможность часть кабелей заменить беспроводными технологиями передачи данных. Конечно же, мне захотелось испробовать эти «плоды технической революции». И в первую очередь я схватился за телефон…

    Для беспроводного соединения телефона с компьютером сегодня принято использовать два основных типа устройств: инфракрасный порт и Bluetooth.

    Многие спрашивают – что такое инфракрасный порт? Это прибор, который состоит он из передатчика в виде светодиода и приемника в виде фотодиода. Чтобы было понятнее, представим себе двух людей, стоящих друг напротив друга. Каждому дадим в руку по фонарику и каждого заставим закрыть один глаз. Первый человек будет называться инфракрасный порт номер один, второй человек, соответственно инфракрасный порт номер два. Допустим, первый мигает фонариком второму – подает сигнал. Второй видит своим незакрытым глазом миганье фонарика – он принимает сигнал. На наших глазах происходит прием-передача данных. По той же схеме работает инфракрасный порт, только вместо фонарика – светодиод, а вместо незакрытого глаза – фотодиод. Теперь понятно, почему мы закрыли один глаз? Правильно. Если бы не закрыли, получилось бы два фотодиода.

    Чтобы наладить связь между мобильником и компьютером необходимо направить инфракрасные порты друг на друга. Хотя и говорится, что связь возможна при расстоянии в 1 метр, ее может не быть при удаленности и в 50 сантиметров, поэтому положите мобильник как можно ближе к компьютеру (пусть порты «смотрят» прямо друг на друга) и ждите соединения.

    А пока идет соединение, я расскажу, какая связь между калькулятором и инфракрасным портом. Все дело в том, что в 1979 году компания Hewlett-Packard создала калькулятор с инфракрасным портом с целью передачи данных на печать. Остальные,  увидев такое дело, воскликнули: «Как же мы до этого не додумались!» и напридумывали массу устройств с инфракрасным портом. Однако хорошего было мало – устройства были несовместимы друг с другом. Но в 1993 году была создана Infrared Data Association (IrDA), международная некоммерческая организация, ставящая своей целью разработку единых стандартов, используемых для организации инфракрасных линий передачи информации.

    Сегодня мы не переживаем насчет совместимости устройств, а ставим свой мобильник рядом с компьютером и видим следующее…

    Подключаем мобильный телефон к компьютеру … с помощью Bluetooth и IrDA

    Для получения–отправки файлов в Windows есть встроенная программа, вызвать которую можно, щелкнув правой кнопкой мыши по ярлыку соединения и выбрав «Передача файлов». Появится окно проводника Windows c кнопкой «Отправить» внизу.

    Подключаем мобильный телефон к компьютеру … с помощью Bluetooth и IrDA

    Выбираем любой файл, жмем «Отправить». И все. Файл в телефоне. С телефона в компьютер информация попадает двумя способами – либо вы отправляете файл, используя настройки мобильника, либо используя программу для синхронизации с компьютером, которая подходит к вашему телефону.

    Самое главное – перед началом сеанса приема-передачи файлов не забудьте активировать  ИК-порт в настройках вашего телефона.

    Через инфракрасный порт можно настроить и выход в интернет. Чтобы узнать настройки интернета, я рекомендую вам позвонить в службу технической поддержки, а еще лучше зайти на сайт компании, которая предоставляет вам сотовую связь. На каждом таком сайте подробно расписано, как настроить именно вашу модель телефона именно в данной сети. Не менее подробный рассказ можно услышать и по телефону, где вежливый и технически подкованный оператор (других мне не попадалось) посвятит вас в процесс подключения – главное, держите ручку с бумагой, потому что из телефонного аппарата на вас хлынет поток информации. Нередко случается и так, что оператор присылает вам автоматические настройки интернета. Если, конечно, такую услугу поддерживает ваш сотовый телефон.

    Кроме того, внятно объясните оператору, что вы хотите выходить в интернет с компьютера, используя телефон как модем. А значит – вам необходимы настройки услуги GPRS-INTERNET (не GPRS-WAP!).

    Но прежде, чем беспокоить людей, убедитесь, что ваш телефон установлен в системе как модем. Для этого зайдите в Панель управления, там найдите значок с подписью «Телефон и модем», там нажмите на вкладку «Модемы». Предварительно убедитесь, что у вас установлен драйвер модема. Если все нормально, должно появиться, примерно, следующее:

    Подключаем мобильный телефон к компьютеру … с помощью Bluetooth и IrDA

    Инфракрасная связь имеет один существенный недостаток – соединение осуществляется только в зоне прямой видимости.

    Данного недостатка лишен еще один вид беспроводной связи – Bluetooth.

    В интернете я нашел с миллион статей про этот вид связи. Поэтому писать в десятый раз про Bluetooth ой как не хочется :).

    Я не буду писать про то, что в начале 1998 года Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia объединились для создания технологии беспроводных устройств. Не буду писать и про то, что 20 мая 1998 года произошло официальное представление специальной рабочей группы (SIG — Special Interest Group), призванной обеспечить беспрепятственное внедрение технологии в мир мобильных устройств, получившей название Bluetooth. И тем более не буду писать про то, что название данная технология получила, якобы, в честь датского короля викингов по имени Гаральд Блютус, жившего в 910-940 годах, который вошел в историю, как человек, который объединил Данию и Норвегию. По замыслу создателей технология Bluetooth должна тоже послужить для объединения, только не Дании с Норвегией, а различных мобильных и не только устройств.

    Bluetooth представляет собой радиоприёмник и радиопередатчик, работающие на частотах 2400-2483.5 MHz. Я понимаю, что вам глубоко без разницы — на каких частотах работает данное устройство – главное, что мы поняли принцип его действия. Максимальное расстояние при котором осуществляется связь — около 30 метров.      

    Практически все современные ноутбуки оснащаются Bluetooth-адаптером. Те компьютеры, которым не повезло со встроенным «голубым зубом» (именно так переводится с английского название этого устройства) пусть не расстраиваются. В каждом уважающем себя компьютерном салоне можно приобрести Bluetooth с USB интерфейсом рублей за 500-700. Выглядеть такое устройство будет так:

    USB Bluetooth Dongle

    К нему должен обязательно прилагаться диск с драйверами и какой-нибудь программкой, посредством которой будет осуществляться обмен данными между мобильником и компьютером. Например, у меня стоит программа BlueSoleil. Я считаю ее лучшей в своем роде. Так что если с вашим адаптером ПО не оказалось, просто скачайте ее в интернете (для поиска рекомендую Google).

    BlueSoleil

    BlueSoleil позволяет произвести обмен файлами, провести синхронизацию телефона и компьютера, создать подключение к интернету и многое другое. Проще говоря, программа осуществляет необходимый для работы в сети (имеется ввиду сеть между мобильником и компьютером) набор функций.

    Интерфейс программы достаточно простой, иконки понятные. Первым делом включите Bluetooth на вашем телефоне. Затем смело жмите на синий шар в центре окна BlueSoleil. Программа произведет поиск «голубозубых» устройств, находящихся в зоне видимости. И обозначит их рядом с собой – как «спутники на орбите» (если назвать синий шар «планетой»). После этого кликайте на «шарик» вашего телефона (называться он будет так, как вы назвали его в настройках Bluetooth, например, Nokia N71). В верхней панели иконок подстветятся именно те способы обмена данными, который поддерживает ваш мобильник. К примеру, иконка с телефоном – это подключение к интернету (если телефон настроен, все произойдет практически без вашего участия). А иконка с двумя листами бумаги – просмотр файловой системы телефон (очень удобно). «Мышка» – удаленное управление рабочим столом компьютера.

    Хочу заметить, что в отличие от инфракрасного порта, Bluetooth может одновременно поддерживать связь с несколькими устройствами. То есть данная технология позволяет создавать небольшие локальные сети. Наверное, в будущем ученые постараются внедрить Bluetooth во все, что работает от электросети и управлять всем этим добром с персональных компьютеров, которые поумнеют и начнется… Восстание машин! Если, конечно, более перспективные WiFi и WiMAX не поборют «голубозубую» армию устройств (которая, кстати, достигла уже миллиардного рубежа).

    Что-то я отвлекся.

    Подведем итоги. Мы узнали основные способы подключения мобильника к компьютеру. Разработчики современных технологий не стоят на месте и, возможно, через месяц в свет выйдет какая-нибудь очередная диковинка с помощью которой мы будем осуществлять более быструю и надежную связь. А мне хотелось,  чтобы осуществлялась связь между мной и вами. Уже сейчас, заканчивая статью, я вспоминаю, что забыл рассказать и про то, и про это. Пишите, спрашивайте. Надеюсь, это не последняя моя статья на столь замечательном сайте.

    Автор: Гоша Компьютерный

    © Автор: Гость, www.mobime.ru
    • Гость
    • 27.11.2006 12:00
Следите за обновлениями Mobime.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook

Комментарии (3):

  • Гость26.03.2007 19:30 #1

    Доступно , просто, понятно……..

  • Гость12.08.2010 05:13 #2

    sos sos здравствуйте уважаемый у меня проблема не магу подключить телефон к компьютеру по Bluetooth раньше все все было в норме вдруг пишет……возвращенный код ошибки:0x8007048f

  • Гость01.03.2011 23:57 #3

    Такой вопрос: использование камеры мобильника в качестве веб-камеры?

Написать комментарий