Войти // даже без регистрации
Вопросы и ответы
У вас есть вопрос? К вашим услугам — сервис "мобильная помощь".
Оставайся в курсе новостей
Вступай в группу ВКонтакте, добавь себе Яндекс-виджет, подписывайся RSS ленту.
Популярные телефоны: Apple HTC Nokia Samsung Motorola LG все телефоны
Клуб: Статьи
  • 0

    Каким видит Nokia будущее сотовых телефонов?

    Боб Януччи, глава научно-исследовательского центра (НИЦ) фирмы Nokia, расположенного в Хельсинки, Финляндия, рассказывает о тенденциях в развитии рынка мобильной связи, которые в ближайшие несколько лет могут существенным образом повлиять на внешний вид, функции и даже на само восприятие мобильных телефонов. Уже сегодня НИЦ, наряду с другими отделениями Nokia, активно трудится над созданием программного и технического обеспечения для сотовых телефонов будущего.

    Конечно, может статься, что ваш телефон уже напоминает вам высокотехнологичную версию швейцарского ножа, но только не для Боба Януччи, он-то знает, все, что было до сих пор лишь цветочки, ягодки ещё впереди. Новые дисплеи, несметное множество радиостанций, и это лишь вершина айсберга новых технологических усовершенствований.  

    На прошлой неделе компания Nokia объявила о создании новой исследовательской лаборатории в сотрудничестве со Стэндфордским университетом. Корреспонденту журнала Technology Review удалось перехватить Янучии в Пало Альто, штат Калифорния, и хорошенько расспросить его о том, что и как делает Nokia для того, чтобы разогнать локомотив технологического прогресса в области совершенствования средств мобильной связи. Корреспонденты Mobime специально потрудились над переводом этого интервью.

    Technology Review: Ваша работа в качестве главы научно-исследовательского отделения фирмы Nokia заключается в том, чтобы придумывать телефоны будущего и добиваться их воплощения в реальность, используя самые современные технологии. Какие, по-вашему мнению, изменения могут произойти в сфере мобильных телефонов в ближайшие пять лет? 

    Боб Януччи

    Боб Януччи: Один из наиболее интересных путей развития мобильных телефонов заключается в прикладном использовании новейших нанотехнологий. Например, сейчас мы очень близки к тому, чтобы разместить в одном сотовом телефоне 8 приемников и 11 антенн. И, уверяю вас, что через пару лет это станет привычным делом. На данный момент вопрос заключается в том, как нам, производителям телефонов, максимально упростить конструкцию такого телефона? А помочь в этом могут программируемые станции, где радиоволны, управляемые программой, используют антенну широкополосной связи для открытия доступа к различным частотам вместо какой-то одной. Сейчас мы ведем активную разработку антенны, которая оповестит мир о начале новой эпохи в истории сотовой связи. 

    TR: И есть ли какие-то успехи? 

    БЯ: Ученые из университета Chalmers, Швеция, продемонстрировали высокочастотный резонатор перестраиваемой частоты, созданный с использованием технологии наноразмерной углеродной трубы. Он ловит сигнал в диапазоне частот 2-3 ГГц, обеспечивая устойчивый прием множества станция. Так что идея проведения антенны через настраиваемый фильтр углеродной нанотрубки в аналого-цифровой преобразователь может стать тем заветным ключиком, который откроет полноценный доступ к программируемому радиосигналу. Вот вам самые последние новости из этой области. Именно эта технология поможет нам намного упростить конструкцию телефона с 8 приемниками и 11 антеннами.  

    TR: А как это отразится на обычных пользователях мобильной связи? 

    БЯ: Ответ на этот вопрос определит цена новых телефонов. Если мы сумеем добиться значительного снижения цен, за счёт упрощения технологии производства, то эффект будет колоссальный. Ведь следующий шаг после создания программируемого приема сети – разработка когнитивной технологии, при которой два устройства будут динамически поддерживать и корректировать наилучший беспроводной канал передачи данных. К примеру, вы сможете перекачать фильм с вашего компьютера на мобильный за пару секунд. Так как радиоприемники в компьютере и телефоне будут “понимать”, что они рядом по силе сигнала. Поэтому станет возможным использование очень слабых сигналов, если расстояние между приемниками невелико. На сегодняшний день мы можем уменьшить мощность, увеличить пропускную способность, но не можем создать огромное количество помех, потому что мы просто передаем сигнал на малой мощности. А новые приемники и передатчики будут достаточно умными, чтобы рассчитать все это. 

    TR: Не так давно Nokia объявила о новой беспроводной технологии с малым радиусом действия, названной Wibree. Что-то вроде Bluetooth, однако, энергии требует меньше. А чем ещё Wibree отличается от «голубого зуба»? 

    БЯ: Wibree использует то же высокочастотное оборудование, ту же антенну и ту же монополосную передачу данных, что и Bluetooth. Единственное различие заключается в нескольких изменениях цифровых логических схем. Так что цена внедрения Wibree в чипсет Bluetooth составит всего несколько центов, а покупателю такого телефона будут доступны обе системы. 

    TR: Но зачем кому бы то ни было иметь Wibree на телефоне? 

    БЯ: Wibree предназначена для обмена данными на небольшом расстоянии, она также может обеспечить работу телефона в качестве узла сенсорно-беспроводной сети. Телефон будет обладать большей мощностью и производительностью, чем другие сенсоры (приемные антенны), то есть, наряду со сбором информации об окружающей среде, такой как картинки или определение местонахождения, он сможет собирать информацию с близлежащих сенсоров, обрабатывать её и посылать другим сенсорам и телефонам по Wibree, сотовой или Wi-Fi сетям. 

    TR: И когда, по-вашему мнению, мы начнём пожинать плоды от исследований в области сенсорной сети? 

    БЯ: Кругооборот компаний в этом сегменте рынка мобильных товаров и услуг очень высок, поэтому, не удивлюсь, если эта технология найдет промышленное применение в самое ближайшее время – уже в течение следующего года.  

    TR: А каких сюрпризов ждать потребителям в области дизайна телефонов в ближайшие несколько лет? 

    БЯ: Телефоны, безусловно, станут более удобными. К примеру, кнопки могут исчезнуть вовсе. Зачем прогонять любую команду через стандартную многокнопочную клавиатуру, если можно значительно упростить общение с программой. Это действительно интригующе. Только подумайте: передняя панель телефона, которую мы видим сейчас, изменится до неузнаваемости за каких-то два-три года. 

    TR: А что на счет экрана?

    БЯ: Мы также уделяем самое пристальное внимание исследованиям в этой сфере… На сегодняшний день существует несколько технологий, которые можно использовать на широкоформатных экранах. Почему это так важно? Потому что большая часть мировой информации создается для экрана с разрешением  1024-на-768 пикселей, и мы должны добиться чего-то подобного, если хотим предоставить покупателям возможность свободно выходить в интернет с мобильного телефона.

    TR: Как скоро, по-вашему мнению, проекторы станут доступны на мобильных телефонах? 

    БЯ: Наука стоит на пороге великих открытий, и мы готовы принять их. Поверьте мне на слово, я уже занял первое место в очереди на право внедрения новейших достижений. Только представьте, что бизнесмен, находясь в командировке, сможет провести стереозвуковую видеоконференцию в реальном времени, просто открыв свой телефон и спроецировав изображение на стену. И этот день как никогда близок.

    Автор: Олег Писменов

    © Автор: Гость, www.mobime.ru
    • Гость
    • 15.11.2006 12:42
Следите за обновлениями Mobime.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook

Написать комментарий